Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 33-1917

 

 

27 декабря 2006 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Л.А.И. на решение Московского районного суда г. Рязани от 24 октября 2006 года, которым постановлено:

В иске Л.А.И. к ГСК "Луч" о признании решения председателя ГСК "Луч" об отказе в принятии в члены ГСК "Луч" от 29 мая 2006 года неправомерным, восстановлении в члены ГСК "Луч", устранении препятствий в строительстве гаражного бокса N 483 и взыскании судебных расходов в сумме 8100 рублей отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Л.А.И., ее представителей К.А.А., Л.С.Н., Л.Н.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей ГСК "Луч" П.М.Н., К.В.Н., С.Л.П., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Л.А.И. обратилась в суд с иском к ГСК "Луч" о признании решения председателя ГСК "Луч" об отказе в принятии в члены ГСК "Луч" от 29 мая 2006 года неправомерным, восстановлении в члены ГСК "Луч", устранении препятствий в строительстве гаражного бокса N 483 и взыскании судебных расходов. В обоснование иска указала, что на основании ее заявления о принятии в члены ГСК "Луч" от 11 сентября 2005 года она решением общего собрания членов ГСК "Луч" от 11 сентября 2005 года (протокол N 3) была принята в члены кооператива и ей выделено место под строительство гаражного бокса. В соответствии с Уставом ГСК "Луч" ею были внесены: вступительный взнос в размере 1000 рублей, членский взнос - 250 рублей, взнос за землю - 5000 рублей, ей была выдана членская книжка и отведено место под строительство гаражного бокса N 483, на котором она начала строительство гаража: вырыт котлован, заложен фундамент, завезены строительные материалы. 29 мая 2006 года в ее адрес поступило письмо от председателя ГСК "Луч", в котором указано, что ей отказано в принятии в члены кооператива в связи с тем, что она не внесла дополнительно целевые взносы за дорогу, оплату сторожей и за ограждение. Полагает, что решением председателя ГСК "Луч" от 29 мая 2006 года ей было неправомерно отказано в принятии в члены кооператива, данным решением нарушаются ее права, связанные с принятием в члены ГСК, дальнейшим участием в деятельности кооператива и строительством гаражного бокса.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Л.А.И. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В возражениях на кассационную жалобу ГСК "Луч" просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, считает решение суда законным и обоснованным.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.

Судом полно и всесторонне проверены обстоятельства, имеющие значение для дела, дана объективная, соответствующая процессуальному праву оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы, с правильным применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения, нарушений норм процессуального права не усматривается.

В соответствии со ст. 12 Закона СССР "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988 года (в редакции от 07.03.1991, с изменениями от 15.04.1998) членом кооператива может быть каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, если иное не предусмотрено законодательством, изъявивший желание и способный принимать участие в осуществлении целей и задач кооператива.

Прием в члены ГСК "Луч" регламентирован Уставом кооператива, п. 3.5 которого предусматривает, что решение о приеме в члены ГСК принимает общее собрание членов кооператива. В период между собраниями членов ГСК, в соответствии с п. 5.1 Устава, председатель кооператива принимает решение о вступлении претендента в члены кооператива при наличии в кооперативе земельных участков, отведенных для строительства гаражей. Соискатель заключает с председателем кооператива договор на строительство гаража в установленные председателем сроки, после чего соискатель в члены ГСК "Луч" должен в течение 10 дней после вынесения председателем решения о принятии в члены кооператива уплатить вступительный взнос и часть паевого взноса, установленного общим собранием членов кооператива. Соискатель становится членом кооператива только после уплаты вступительного взноса и части паевого взноса. Окончательное решение о приеме в члены ГСК принимает общее собрание членов ГСК "Луч". Без утверждения решения председателя ГСК "Луч" общим собранием кооператива никаких правовых последствий не наступает.

Как усматривается из материалов дела, 11 сентября 2005 года Л.А.И. обратилась с заявлением к председателю ГСК "Луч" о принятии ее в члены кооператива с выделением места под строительство капитального гаража, ею внесены: вступительный взнос в размере 1000 рублей, членский взнос - 250 рублей, взнос за землю - 5000 рублей. В соответствии с протоколом N 3 от 11.09.2005 ГСК "Луч" ей выдана членская книжка.

Решением общего собрания членов автокооператива "Луч" от 25 декабря 2005 года (протокол N 3) Л.А.И. отказано в приеме в члены ГСК "Луч" в связи с тем, что она не выполнила своего обязательства об уплате оставшейся части взносов.

Истице было известно о принятом решении и причинах отказа, поскольку она присутствовала на этом собрании. Указанное решение ею не оспаривалось.

29 мая 2006 года Л.А.И. направлено письмо, подписанное председателем ГСК "Луч", председателем ревизионной комиссии и бухгалтером-казначеем, в котором ей предлагалось в связи с отказом в принятии в члены ГСК "Луч" получить уплаченные ранее денежные средства и убрать строительные материалы до 10 июня 2006 года.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что председателем ГСК "Луч" не принималось 29 мая 2006 года решение об отказе Л.А.И. в приеме в члены ГСК "Луч".

Вывод суда о том, что истица в установленном законом порядке в члены ГСК "Луч" не принималась, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на оценке представленных сторонами доказательств.

Поскольку Л.А.И. в члены кооператива не принималась, ее требования о восстановлении в члены ГСК "Луч" и устранении препятствий в строительстве гаражного бокса необоснованны.

Таким образом, решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о том, что Л.А.И. все необходимые условия для вступления в члены кооператива выполнила и на основании протокола от 11 сентября 2005 года о выдаче членской книжки стала членом ГСК "Луч", что о принятом решении общего собрания членов ГСК "Луч" об отказе ей в приеме в члены кооператива она узнала только 29 мая 2006 года, не соответствуют материалам дела, поэтому не могут являться основанием для отмены решения суда.

Другие доводы кассатора были предметом судебного рассмотрения, им в решении дана надлежащая оценка с соблюдением норм процессуального законодательства, которая не противоречит закону, регулирующему возникшие между сторонами правоотношения.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда г. Рязани от 24 октября 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Л.А.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь