Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 27 декабря 2006 года Дело N 44-г-357

 

Президиум Верховного суда Республики Татарстан рассмотрел переданное определением судьи Верховного суда РТ для рассмотрения по существу по надзорной жалобе Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по РТ дело по иску Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по РТ к Ж. о взыскании транспортного налога и пени.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РТ Ф., Президиум

 

установил:

 

МРИ ИФНС России N 11 по РТ обратилась к мировому судье с иском к Ж. о взыскании транспортного налога за 2005 год в сумме 547 руб. 50 коп. и пени в сумме 13 руб. 41 копейка в связи с его неуплатой в срок, пояснив, что ответчик является плательщиком транспортного налога за зарегистрированное за ним транспортное средство.

Решением мирового судьи судебного участка N 7 Нижнекамского района и г. Нижнекамска РТ от 3 апреля 2006 года в удовлетворении иска отказано.

Определением Нижнекамского городского суда РТ от 11 мая 2006 года данное решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене вынесенных по делу судебных постановлений как постановленных с нарушением норм материального права, при этом ссылается на то, что суд ошибочно признал ответчика освобожденным от уплаты налога.

Определениями судьи Верховного суда РТ данное дело истребовано и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум Верховного суда РТ считает, что вынесенное судом апелляционной инстанции определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска, мировой судья исходил из факта наличия доверенности от имени собственника Ж. на имя З. на право управления и распоряжения принадлежащей ему на праве собственности автомашиной, о чем был уведомлен налоговый орган.

При таких обстоятельствах с учетом положения ст. 357 Налогового кодекса РФ судья пришел к выводу о том, что Ж. освобождается от обязанности уплачивать налог на принадлежащее ему транспортное средство. С данными выводами согласился и суд апелляционной инстанции.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В соответствии со ст. 357 НК РФ определение налогоплательщика предполагается производить на основании уведомления, подаваемого в налоговый орган собственником транспортного средства с указанием им лица, которое указано в доверенности. Именно это лицо и будет считаться налогоплательщиком.

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Вынося определение, суд апелляционной инстанции не учел, что в силу положений указанных норм доверенность не является договором купли-продажи и основанием для регистрации транспортного средства. Поскольку предметом доверенности не может быть передача права собственности, то у лица, выдавшего доверенность, сохраняются права собственника.

Кроме того, срок действия доверенности Ж. на имя З., на которую сослался мировой судья при вынесении решения, истек 26.03.2003.

При таких обстоятельствах вынесенное судом апелляционной инстанции определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое апелляционное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, сохраняя беспристрастность создать условия для полного и всестороннего выяснения обстоятельств дела, тщательно проверить доводы сторон, дать им надлежащую оценку и вынести основанное на законе судебное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Определение Нижнекамского городского суда РТ от 11 мая 2006 года отменить, а дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь