Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 27 декабря 2006 года Дело N 44-г-362

 

Президиум Верховного суда Республики Татарстан рассмотрел переданное определением судьи Верховного суда РТ для рассмотрения по существу по надзорной жалобе Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан дело по иску Г-ва А.И., Г-вой Л.А. к потребительскому кооперативу "СБ", Государственному жилищному фонду при Президенте РТ о расторжении договора социальной ипотеки, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РТ Ф.И.В., объяснения представителя ГЖФ при Президенте РТ - Г.И.Т., поддержавшей доводы надзорной жалобы, представителя СПК "СБ", присоединившегося к надзорной жалобе, Президиум

 

установил:

 

Г-вы А.И., Л.А. за себя и в интересах несовершеннолетнего сына А. обратились в суд с иском к потребительскому кооперативу "СБ", Государственному жилищному фонду при Президенте РТ о расторжении договора социальной   ипотеки, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Набережночелнинского городского суда РТ от 5 июля 2006 года иск Г-вых А.И., А.А. удовлетворен. С Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в пользу Г-вых А.И., А.А. взыскано в возврат суммы задатка 201 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 3 000 рублей, 3 610 рублей в возврат госпошлины.

В кассационном порядке данное решение обжаловано не было.

В надзорной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене вынесенного по делу судебного постановления как постановленного с нарушением норм материального права.

Определениями судьи Верховного суда РТ данное дело истребовано и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум Верховного суда РТ считает необходимым решение Набережночелнинского городского суда РТ от 5 июля 2006 года в части взыскания с Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в пользу Г-вых А.И., А.А. в возврат суммы задатка 201 000 рублей отменить и вынести в этой части новое решение.

Вынося решение, суд посчитал установленным, что во исполнение п. 3.1.1 договора социальной ипотеки истцы внесли в ПК "СБ" членские взносы в размере 2 000 рублей, перечислили на расчетный счет ПК "СБ" суммы 170 000 и 30 000 рублей, всего 202 000 рублей.

При определении суммы задатка, подлежащей возврату истцам, суд исходил именно из суммы 202 000 рублей.

При этом, сославшись на п. 7.1 договора, согласно которому в случае расторжения договора задаток в размере 1000 рублей возврату не подлежит и удерживается кооперативом в качестве штрафной санкции за отказ от договора, суд посчитал необходимым взыскать 201 000 рублей в возврат суммы задатка.

Однако, как усматривается из материалов дела, два платежа по 500 рублей, перечисленные истцами 22.08.2005, являются вступительными членскими взносами истцов в ПК "СБ", а не задатком по договору социальной ипотеки и не перечисляются ПК "СБ" на счет Государственного жилищного фонда при Президенте РТ.

Таким образом, сумма задатка по договору социальной ипотеки составляет 201 000 рублей.

Следовательно, сумма задатка, подлежащая возврату истцам в соответствии с п. 7.1 договора социальной ипотеки, на который суд правомерно ссылается, составляет 200 000 рублей.

При таких обстоятельствах вынесенное судом решение о взыскании в пользу Г-вых 201 000 рублей в возврат суммы задатка нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит изменению в этой части.

Поскольку судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Президиум Верховного суда РТ считает возможным в этой части вынести новое решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Набережночелнинского городского суда РТ от 5 июля 2006 года изменить в части взыскания с Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в пользу Г-вых А.И., А.А. в возврат суммы задатка 201 000 рублей и вынести новое решение.

С Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в пользу Г-вых А.И., А.А. взыскать в возврат суммы задатка 200 000 рублей, возврат госпошлины 3 600 рублей. В остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь