Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 790

 

Дело N 44г-459\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Л. дело по иску О. к Администрации пос. Кратово Раменского района о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителей Л. по доверенности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

О. обратилась с иском к Администрации пос. Кратово о понуждении к заключению с нею договора купли-продажи земельного участка, расположенного <...>, площадью 184 кв. м, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что постановлением Главы Администрации пос. Кратово от 20.11.2001 на основании ее заявления о передаче ей в собственность за плату указанного выше земельного участка, данный участок был передан ей в собственность за плату в размере 18400 руб. с указанием заключения договора купли-продажи участка. Денежная сумма за земельный участок была ею внесена, однако до настоящего времени договор купли-продажи земельного участка Администрацией с ней не заключен.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на иск Администрация пос. Кратово согласилась с предъявленными требованиями.

Решением мирового судьи 215 судебного участка Раменского судебного района от 15.04.2004 исковые требования удовлетворены, суд обязал Администрацию пос. Кратово заключить договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: <...>, площадью 184 кв. м с пользователем земельного участка О. в порядке и на условиях, установленных законом.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л. просит отменить принятое мировым судьей решение.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 01.12.2006 дело по надзорной жалобе Л. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что О. принадлежит 1/2 доля в праве собственности на дом <...>. Сособственником О. является Л., которой также принадлежит 1/2 доля в праве собственности на дом. При доме имеется земельный участок площадью 2327 кв. м. На основании свидетельства о праве собственности от 21.02.1995 О. на праве собственности принадлежит часть указанного участка - земельный участок площадью 1200 кв. м. Участок площадью 238 кв. м находится в пользовании, Л. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 986 кв. м.

С учетом того, что 20.11.2001 постановлением Главы Администрации пос. Кратово О. был дополнительно предоставлен в собственность за плату земельный участок площадью 184 кв. м, однако договор о купле-продаже этого участка не был заключен, суд обязал Администрацию поселка заключить с истицей указанный договор в порядке и на условиях установленных законом.

Между тем, как следует из материалов дела, земельный участок площадью 184 кв. м, в отношении которого заявлены исковые требования О. к Администрации пос. Кратово, находится в границах общего земельного участка при доме. Данных о том, что между сособственниками дома был произведен раздел отведенного к дому земельного участка, в материалах дела нет. При таких обстоятельствах суд при рассмотрении спора должен был обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве ответчика также второго сособственника дома - Л. В нарушение ст. ст. 34, 148, 150 ГПК РФ суд не привлек к участию в деле всех заинтересованных лиц, чьи законные интересы могут быть затронуты при разрешении спора и вынесении решения.

В надзорной жалобе Л. указывает, что принятым мировым судьей решением нарушены ее законные права и интересы. Площадь земельного участка, находящегося в собственности Л. согласно свидетельству о праве собственности на землю, не соответствует ее доле в праве собственности на дом. При продаже в собственность О. дополнительного участка указанная разница в размерах земельных участков увеличится. Л. указывает, что правоустанавливающие документы сособственников дома на земельные участки при доме ею оспариваются. С 2000 года в производстве Раменского городского суда находится гражданское дело по иску О. к Администрации пос. Кратово и Дементьевского с/о, Л. о признании права на передачу в собственность части земельного участка, о признании постановления и плана к свидетельству о праве собственности на землю в части указания о передаче в аренду земельного участка недействительными и признании права собственности на часть земельного участка, а также по встречному иску Л. к Администрации пос. Кратово, Администрации Дементьевского с/о и О. о признании постановления и свидетельства о праве собственности на землю в части указания площади, аренды и границ земельного участка недействительными и признании права собственности на часть земельного участка.

Допущенные судом при рассмотрении спора существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятого решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 215 судебного участка Раменского судебного района от 15.04.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь