Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА РЯЗАНИ

 

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2000 года

 

 

Советский районный суд г. Рязани

 

установил:

 

А. обратился в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, при этом привлек в качестве заинтересованных лиц администрацию города Рязани и административную комиссию города Рязани.

Мотивировал жалобу тем, что постановлением административной комиссии администрации города Рязани N 214 от 21 марта 2000 года он как гражданин был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в сумме 835 рублей по ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР на основании протокола, составленного 13 марта 2000 года по поводу оформления разрешительной документации на рекламные вывески "Пряжа" и "Охотничье оружие", размещенные на здании N <...>, N <...> по ул. Первомайскому проспекту г. Рязани.

Считает наложенное на него взыскание не обоснованным, так как утверждает, что комиссия привлекла его к административной ответственности как гражданина, т.е. физическое лицо, которое не имеет в собственности вывесок. Вывески "Пряжа" и "Охотничье оружие" являются собственностью АОЗТ "Защитник".

Соответственно какого-либо правонарушения не совершал, а привлечение к административной ответственности не законное. Просил суд отменить постановление Административной комиссии администрации г. Рязани N 214 от 21 марта 2000 года о наложении на него штрафа на сумму 835 рублей по ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР.

Представитель заинтересованного лица администрации г. Рязани и административной комиссии администрации г. Рязани К. с доводами жалобы не согласилась, считает ее не обоснованной по следующим причинам:

Администрация города заявителем необоснованно привлечена в качестве заинтересованного лица по жалобе, так как глава администрации делегировал свои полномочия по административному привлечению в административную комиссию города Рязани, которая также заявителем привлечена в качестве заинтересованного лица.

Как представитель заинтересованного лица полагает, что административное взыскание наложено на генерального директора АОЗТ "Защитник" А. в порядке ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР, законно и обоснованно поскольку А. в течение года повторно подвергается за данное правонарушение, а именно за размещение рекламных вывесок без согласования с администрацией города.

Просила суд заявленную жалобу оставить без удовлетворения.

Суд, заслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, находит жалобу заявленную А. не обоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Суд установил, что заявитель А. является генеральным директором АОЗТ "Защитник", а в собственности АОЗТ имеется магазин, расположенный по адресу г. Рязань, ул. Первомайский проспект, д. 8.

Административная комиссия города Рязани 15 июня 1999 года подвергла А. к штрафу по ст. 144 п. 1 КоАП РСФСР.

Сотрудником управления общественной безопасности порядка администрации г. Рязани 13 марта 2000 года был составлен протокол в отношении генерального директора АОЗТ "Защитник" А. за то, что он не принял мер для оформления разрешительной документации на рекламные вывески, размещенные над входом в магазин "Пряжа" и "Охотничье оружие" на здании N <...> по ул. Первомайский проспект г. Рязани, чем он нарушил п. 3.3 Положения о наружной рекламе, а таким образом совершил административное правонарушение, предусматривающее ответственность по ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР.

На основании вышеизложенного протокола, административная комиссия администрации города Рязани 21 марта 2000 года вынесла постановление N 214 и подвергла А. к штрафу по ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР, в размере 835 рублей.

Судом установлено, что порядок привлечения заявителя к административной ответственности не нарушен.

Основания для административной ответственности также имелись.

Согласно ст. 144 КоАП РСФСР, к ответственности привлекаются лица, нарушившие правила благоустройства города и его территории.

В соответствии со ст. 2.43.6 "Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани", утвержденного решением Рязанского городского Совета N 301 от 11 декабря 1997 года, запрещается установление рекламы без соответствующей разрешительной документации, зарегистрированной в установленном порядке.

Ст. 14 п. 2 ФЗ "О рекламе" от 18.07.1995 N 108-ФЗ органам местного самоуправления представлено право согласовывать распространение наружной рекламы на своей территории.

Положением "О рекламе в городе Рязани", утвержденным решением Рязанского городского Совета N 195 от 16.07.1998 определен порядок размещения рекламы на территории г. Рязани.

Под "рекламой" законодатель в соответствии со ст. 2 ФЗ "О рекламе" от 18.07.1995, подразумевает, любую информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическим или юридическим лицам, товарам и способствовать реализации товара.

Доводы заявителя и его представителя о том, что наложенное на А. административное взыскание как на физическое лицо является не обоснованным и подлежит отмене, суд расценивает критически, поскольку протокол от 13 марта 200 года составлен по факту административного проступка, который нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Кроме того, в постановлении административной комиссии администрации города Рязани от 21 марта 2000 года основанием к ответственности указан протокол об обнаружении административного проступка, допущенным генеральным директором АОЗТ "Защитник" А., составленный от 13 марта 2000 года.

Таким образом суд не находит, что оснований для отмены постановления N 214 от 21 марта 2000 года не имеется.

Признает суд жалобу не обоснованной.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 191 - 197, 239 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Жалобу, заявленную А. на постановление по делу об административном правонарушении к Администрации г. Рязани, Административной комиссии города Рязани, отмене постановления административной комиссии г. Рязани от 21 марта 2000 года N 214 о наложении штрафа в размере 835 рублей по ст. 144 п. 2 КоАП РСФСР - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам в Рязоблсуд через Советский районный суд г. Рязани в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь