Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 2-318/2006

 

 

К. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство.

Свои требования К. мотивировала тем, что 15 января 1999 года умерла ее мать О. После ее смерти осталось наследство, состоящее из права долевой собственности на землю общей площадью 6,5 га, расположенной по адресу: Рязанская область. В настоящее время происходит межевание земель пайщиков ТОО "Высокое". Ей земельный участок не выделяется в связи с тем, что у нее нет на него права собственности. О том, что ее матери принадлежал на праве собственности земельный пай в ТОО "Высокое", К. узнала только в июле 2006 года, когда началось межевание.

В судебном заседании К. подтвердила свои требования.

Представитель ответчика иск признала.

Свидетели К.Н.Д. и К.В.А., допрошенные порознь в судебном заседании, пояснили, что К. не знала о наличии у ее матери долевой собственности на землю в Рязанской области, а узнала об этом только, когда началось межевание земель.

Суд также исследовал представленные заявительницей доказательства:

- копию паспорта К.;

- свидетельство на право собственности на землю, выданное О. 30 января 1995 года;

- акт о нормативной цене земельного участка;

- копию свидетельства о браке К.Н.Д. и О.;

- копию свидетельства о смерти О., умершей 15.01.1999;

- копию свидетельства о рождении О., ее родители О.И.М. и О.А.Т.;

- заявление Б. о том, что ей известно об открывшемся наследстве после смерти ее матери О., на наследство она не претендует и обращаться в суд о восстановлении пропущенного шестимесячного срока вступления в наследство не будет;

- заявление К.Т.И. о том, что ей известно об открывшемся наследстве после смерти ее матери О., на наследство она не претендует и обращаться в суд о восстановлении пропущенного шестимесячного срока вступления в наследство не будет;

- заявление О.П.И. о том, что наследство он не принимал, на него не претендует, обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства и раздела наследственного имущества после смерти матери не намерен.

Исследовав представленные доказательства, выслушав истицу и свидетелей, суд находит требования К. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 1154 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании были доказаны факты того, что К., являясь наследником 1 очереди по закону, не знала об открытии наследства, открывшегося после смерти ее матери, заключающегося в праве долевой собственности на землю общей площадью 6,5 га, и обратилась в суд в течение шести месяцев после того, как узнала об открытии наследства.

На основании ст. 1154 ГК РФ, руководствуясь ст. 194 - 196 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Восстановить К., 9 октября 1949 года рождения, уроженке Рязанской области, срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство, открывшееся после смерти ее матери - О., 12 мая 1923 года рождения, умершей 15 января 1999 года, заключающееся в праве долевой собственности на землю общей площадью 6,5 га, расположенную по адресу: Рязанская область.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Рязанский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь