Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Вопрос 1: Как следует поступать суду первой инстанции в случаях, когда в обвинительном заключении по делу о незаконном приобретении наркотических средств либо оружия указано, что данные запрещенные в обороте предметы приобретены в неустановленное время при неустановленных обстоятельствах?

 

Ответ: Согласно ч. 1 п. 1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Установление указанного перечня обстоятельств обязательно по каждому уголовному делу для законного и обоснованного разрешения дела по существу. Данные обстоятельства имеют важное квалифицирующее значение для правовой оценки действий лица и его ответственности (к примеру, установление времени совершения преступления имеет значение для проверки алиби лица, применения акта об амнистии или давности привлечения к уголовной ответственности).

Поэтому в случаях, если органами предварительного расследования не установлены обстоятельства приобретения запрещенных в обороте предметов, суду необходимо исключать из обвинения незаконное приобретение таких предметов.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь