Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Вопрос 1. Подлежит ли применению ч. 5 ст. 74 УК РФ, если судом установлено, что после осуждения по приговору суда к условному лишению свободы до его вступления в законную силу лицо вновь совершило умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление?

 

Ответ: По смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке.

Поэтому, если условно осужденное лицо до вступления приговора в законную силу совершает новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, то при назначении наказания за вновь совершенное преступление в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ суду следует отменить условное осуждение и назначить наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

При назначении наказания по совокупности приговоров с применением ч. 5 ст. 74 УК РФ резолютивная часть приговора должна содержать указание на применение данной нормы об отмене условного осуждения и назначении наказания по совокупности приговоров.

Считаем необходимым обратить внимание, что при применении условного осуждения после провозглашения приговора председательствующий в каждом случае должен разъяснить осужденному значение испытательного срока и предупредить о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка, а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались. Указанные разъяснение и предупреждение должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь