Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 9 января 2007 года Дело N 33-84

 

9 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П. и судей Крашенинниковой М.В., Кутыревой Е.Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Крашенинниковой М.В. дело по частной жалобе ООО "Февраль" на определение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 27 ноября 2006 года об отказе в удовлетворении заявления ООО "Февраль", Ч.А.Ю. в восстановлении срока кассационного обжалования решения суда,

 

установила:

 

решением Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 16 октября 2006 года частично удовлетворены исковые требования Ц.А.Л. к Ч.А.Ю., ООО "Февраль" о выселении и т.д.

ООО "Февраль" выселено из нежилого встроенного помещения N <...>, расположенного по адресу: <...>.

21.11.2006 представитель ООО "Февраль" Ч.А.Ю. обратился в суд с кассационной жалобой на решение суда. Одновременно подано заявление о восстановлении срока для кассационного обжалования.

Определением суда от 27 ноября 2006 года представителю ООО "Февраль" Ч.А.Ю. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование решения Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 16.10.2006 по иску Ц.А.Л. о взыскании неустойки, выселении отказано.

В частной жалобе ООО "Февраль" просит отменить определение суда как необоснованное, восстановить срок для кассационного обжалования решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Отказывая ООО "Февраль" в восстановлении срока на обжалование, суд исходил из того, что уважительные обстоятельства, на которые ссылается представитель ответчика, относятся ко времени после истечения срока обжалования.

Между тем данный вывод суда является преждевременным.

Как следует из справочного листа дела, представитель ООО "Февраль" получил решение суда в полном объеме 24.10.2006. Обратился в Канавинский районный суд г. Н.Новгорода с кассационной жалобой на решение суда и с заявлением о восстановлении процессуального срока на обжалование 21.11.2006.

Суд, рассматривая заявление ООО "Февраль" о восстановлении срока для кассационного обжалования, не известил надлежащим образом его представителя, в связи с чем он был лишен возможности представить документы, подтверждающие, что по состоянию здоровья он не смог своевременно представить в суд кассационную жалобу.

Факт ненадлежащего извещения Ч.А.Ю. в судебное заседание 27.11.2006 подтверждается конвертами, подшитыми в деле, с извещениями (л.д. 244 - 245), где указан адрес ООО "Февраль": ул. Советская, д. <...>, тогда как единственный участник ООО "Февраль" и его представитель в суде Ч.А.Ю. извещен не был.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что определение суда об отказе ООО "Февраль" в удовлетворении заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование решение суда не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене.

Учитывая, что по состоянию здоровья представитель ООО "Февраль" Ч.А.Ю. не мог обратиться в суд с кассационной жалобой и, таким образом, был лишен возможности на судебную защиту, судебная коллегия полагает необходимым восстановить ООО "Февраль" срок для подачи кассационной жалобы на решение суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 27 ноября 2006 года отменить.

Восстановить представителю ООО "Февраль" процессуальный срок для кассационного обжалования решения Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 16 октября 2006 года по иску Ц.А.Л. к Ч.А.Ю., ООО "Февраль" о взыскании неосновательного обогащения, признании незаключенным договора безвозмездного пользования, выселении ООО "Февраль".

Настоящее дело возвратить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

М.В.КРАШЕНИННИКОВА

Е.Б.КУТЫРЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь