Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2007 г. N 13

 

Мировой судья: Лебедева С.Л. Дело N 44г-462\07

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе П. материал о возвращении искового заявления П. к П.Ю. и А. о признании права на получение информации о совместном имуществе,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратилась в суд с иском к П.Ю., А. о признании права на информацию об имуществе - автомашине "Ниссан-Максима" и предоставлении информации о нахождении автомашины, указав, что автомашина являлась общим совместным имуществом супругов, а с 2002 года по решению мирового судьи - общей долевой собственностью, 03.11.2001 П.Ю. без ведома истицы снял автомашину с учета, с тех пор у нее отсутствует информация об автомашине, П. просила обязать ответчиков предоставить документы, подтверждающие совершенные с автомашиной действия.

Определением мирового судьи 198 судебного участка Протвинского судебного района Московской области от 07.11.2005 заявление П. возвращено в связи с неподсудностью мировому суду.

В надзорной жалобе П. просит судебное постановление отменить.

Определением и.о. председателя Московского областного суда Ефимова А.Ф. от 06.12.2006 дело по надзорной жалобе П. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Возвращая П. исковое заявление, мировой судья сослался на то, что требование о признании права на информацию об имуществе относится к имущественным спорам, не имеющим стоимостной оценки, такие споры мировому судье неподсудны, а подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ.

С таким выводом мирового судьи согласиться нельзя.

Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, дела об определении порядка пользования имуществом.

Как следует из искового заявления П., заявленные ею требования вытекают из правомочий собственника имущества - автомашины "Ниссан-Максима". Истица указывает, что лишена возможности пользования автомашиной, находящейся в долевой собственности, не имеет возможности своевременно страховать и проводить техосмотр. Фактически требования П. о признании права на информацию в отношении автомашины и возложении обязанности предоставить документы, подтверждающие совершенные ответчиками с автомашиной действия, вытекают из определения порядка пользования имуществом.

Данные требования подсудны мировому судье.

Следовательно, определение мирового судьи о возвращении искового заявления не основано на законе, в связи с чем подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 198 судебного участка Протвинского судебного района Московской области от 07.11.2005 о возвращении искового заявления П. отменить, материал направить на рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь