Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2007 г. N 14

 

Судья: Казаначиков А.А. Дело N 44г-469\07
Члены коллегии: Беленков В.И., Ракунова Л.И.  
Докладчик: Тегунова Н.Г.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К.И. дело по иску К. к ОАО "Центр-Телеком" о признании недействительным договора об оказании услуг телефонной связи, взыскании убытков и неустойки,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения К.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к ОАО "Центр-Телеком" о признании недействительным договора об оказании услуг телефонной связи, заключенный 14.04.2003 между К.О. и ОАО "Центр-Телеком", взыскании убытков и неустойки.

Решением Балашихинского городского суда от 28.09.2005 исковые требования К. удовлетворены частично, признан недействительным договор об оказании услуг телефонной связи, заключенный 14.04.2003 между ОАО "Центр-Телеком" в лице начальника Балашихинского узла электросвязи Т. и К.О.; ОАО "Центр-Телеком" обязано заключить с К. договор об оказании услуг телефонной связи с выделением абонентского номера, без взимания установленного тарифа. В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.02.2006 решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. просит отменить определение судебной коллегии в связи с существенным нарушением норм процессуального права, К. ссылался на то, что не был извещен о времени рассмотрения его кассационной жалобы, что лишило его возможности участвовать в судебном заседании кассационной инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 18.12.2006 дело по надзорной жалобе К. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, постановленное Балашихинским городским судом 28.09.2005 судебное решение обжаловано К. в кассационную инстанцию.

В соответствии со ст. 343 ГПК РФ судья после получения кассационной жалобы обязан известить лиц участвующих в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы в областном суде.

Согласно копии извещения Балашихинский городской суд направил К. по адресу: <...> (л.д. 105) письменное извещение о рассмотрении его кассационной жалобы 28.09.2005 в Московском областном суде.

Между тем, в кассационной жалобе К. указан другой адрес: <...>.

При таких данных следует признать, что К. не был надлежащим образом извещен о времени и месте кассационного рассмотрения, и суду 2-й инстанции в соответствии со ст. 354 ГПК РФ следовало отложить рассмотрение дела.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания или совершения процессуального действия указанные лица должны быть надлежащим образом извещены.

Допущенные судебными инстанциями существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятого судебной коллегией определения и направления дела на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.02.2006 отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь