Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 11 января 2007 года

 

 

Президиум в составе председателя Попова В.Ф., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел надзорное представление исполняющего обязанности прокурора Нижегородской области Кречетова Д.В. на приговор Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 4 февраля 2003 года, которым Г.Ю.В., <...>, судимый 29 апреля 1998 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 11 октября 2001 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 4 дня, осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 п. "а", "б", "в", "г" УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено наказание по приговору 29 апреля 1998 года, назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Данным приговором осужден также К.А.Н.

В кассационном порядке приговор в отношении Г.Ю.В. не обжалован.

Постановлением судьи Вадского районного суда Нижегородской области от 27 декабря 2005 года приговор от 4 февраля 2003 года приведен в соответствие с действующим законодательством: исключено указание об осуждении Г.Ю.В. по п. "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

В кассационном порядке постановление суда не обжаловано.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос о применении правил ч. 2 ст. 66 УК РФ, снижении наказания, назначенного Г.Ю.В. по ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 п. "а", "в", "г" УК РФ, снижении наказания, назначенного по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Павловой Е.А.

Заслушав доклад судьи Павловой Е.А., изложившей мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., полагавшего необходимым состоявшиеся судебные решения изменить, президиум

 

установил:

 

приговором суда с последующими изменениями Г.Ю.В. осужден:

за приготовление к разбою, то есть нападению в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

за кражу, то есть тайное хищение в период с 1 по 31 июля 2002 года имущества С.В.Н. на сумму 3861 рубль 70 копеек, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину;

за кражу, то есть тайное хищение 17 сентября 2002 года имущества М.Н.Н. на сумму 23740 рублей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище;

за незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

При приведении приговора в соответствие с изменениями в Уголовном кодексе РФ, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, судья правильно исключил указание об осуждении Г.Ю.В. по п. "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Г.Ю.В. осужден по ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 п. "а", "в", "г" УК РФ за приготовление к разбою, то есть нападению в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Наказание Г.Ю.В. за данное преступление назначено в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Однако данное требование уголовного закона судом было нарушено.

Так, санкция ч. 2 ст. 166 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы. Следовательно, наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 УК РФ, не может превышать 6 лет лишения свободы.

При назначении наказания за неоконченное преступление при рецидиве преступлений суд, применяя правила ст. 68 УК РФ, должен был исходить из максимального наказания, которое может быть назначено с учетом требований ч. 2 ст. 66 УК РФ.

В связи с неправильным применением судом уголовного закона, по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, состоявшиеся судебные решения в отношении Г.Ю.В. подлежат изменению, а назначенное наказание - соразмерному снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 4 февраля 2003 года, постановление Вадского районного суда Нижегородской области от 27 декабря 2005 года в отношении Г.Ю.В. изменить: наказание, назначенное по ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 п. "а", "в", "г" УК РФ с применением ч. 2 ст. 66 УК РФ, снизить до 6 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 162 ч. 2 п. "а", "в", "г", ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 222 УК РФ, назначить Г.Ю.В. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к этому наказанию неотбытого наказания по приговору Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 октября 2001 года окончательное наказание Г.Ю.В. назначить в виде лишения свободы на срок 9 лет.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председатель

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь