Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 12 января 2007 года Дело N 33-187

 

12 января 2007 г. судебная коллегия Нижегородского областного суда в составе председательствующего Гаврилова В.С., судей Башаркиной Н.Н., Дороднова Г.И., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н. дело по жалобе С.В.И. на решение Выксунского районного суда от 15 ноября 2006 г. по иску С.В.И. к государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей - детскому санаторно-оздоровительному образовательному центру "Лазурный" о приостановлении действия локального нормативного акта,

 

установила:

 

С.В.И. обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит приостановить действие локального нормативно акта ответчика - государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей - детский санаторно-оздоровительный образовательный центр "Лазурный" - положения "О материальном стимулировании работников детского центра "Лазурный", обязать ответчика разработать новое положение с учетом мнения первичной профсоюзной организации центра, обязать ответчика аннулировать учет мнения председателя совета трудового коллектива (далее - СТК) центра в положении, обязать ответчика на ближайшей конференции работников центра внести изменения в устав центра: вместо СТК как представительного органа работников центра указать первичную профсоюзную организацию центра, ссылаясь на то, что в сентябре 2005 г. в центре была образована первичная профсоюзная организация, председателем которой он был избран. С этого времени все локальные нормативные акты руководство центра должно согласовывать с профсоюзной организацией и с ним как с ее председателем. СТК не может представлять интересы всех работников центра. Указанное положение было принято с нарушением Конституции РФ, ТК РФ, поэтому оно нарушает его права и законные интересы. Положение является несовершенным, поскольку в нем заложена дискриминация работников по должностному положению. Заложена норма, запрещающая выплату вознаграждения работникам, работающим внутри центра по совместительству. Он выполнял по совместительству обязанности педагога дополнительного образования, однако премии за выполнение данных обязанностей не получал. Он обращался к руководству центра, учредителю - департамент образования Нижегородской области, однако, на все его заявления были даны незаконные ответы.

Решением суда от 15 ноября 2006. в удовлетворении иска С.В.И. отказано.

В кассационной жалобе С.В.И. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ТК РФ при отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной первичной организации либо иному представителю.

Из дела видно, что первичная профсоюзная организация Центра была создана 16.09.2005 по инициативе 8 человек, ее председателем был избран С.В.И. Количество работников центра на момент ее создания составляло 370 человек. По состоянию на 07.11.2006 количество членов профсоюза составляет 29 человек, а количество работников центра - 368 человек (по состоянию на 01.11.2006).

Решение общего собрания (конференции) работников центра о поручении первичной профсоюзной организации центра представлять их интересы не принималось.

В данном случае первичная профсоюзная организация центра в соответствии со своим положением осуществляет свою деятельность только по защите интересов своих членов и ее компетенция определяется уставом образовательного учреждения.

В соответствии с уставом центра от 30 апреля 1995 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на конференции центра 15.10.2003) центр в своей деятельности руководствуется Законом РФ "Об образовании", Типовым положением об учреждении дополнительного образования детей, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Типовым положением об оздоровительном образовательном учреждении, Типовым положением об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, иными законодательными актами Российской Федерации в области санаторно-оздоровительной образовательной деятельности, договором с учредителями и уставом.

В соответствии с п. 5.9 устава центра, СТК является органом высшего органа самоуправления центра - конференции.

В соответствии с разделом 8 устава центра к локальным нормативным актам, регламентирующим деятельность центра, в том числе относятся Положение о совете трудового коллектива, положение о фондах, положение о материальном стимулировании работников центра.

В соответствии с п. 1 Положения СТК центра (утвержденного 08.07.2004) СТК центра является представительным органом трудового коллектива Центра, осуществляет свои полномочия в период между конференциями. СТК осуществляет свою деятельность, в том числе принимает участие в решении вопросов об использовании фондов материального стимулирования, социального развития, о направлении средств на развитие центра, улучшение условий охраны труда, медицинского, бытового и культурного обслуживания рабочих, служащих, решает другие вопросы социального развития коллектива.

Таким образом, судом установлено, что представительным органом работников центра является СТК.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

В соответствии с положением о фондах центра (согласованного с СТК 02.06.2004) для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении должностных обязанностей, повышения эффективности и качества работ в центре создается фонд материального стимулирования центра. Фонд материального стимулирования формируется за счет надтарифного фонда оплаты труда, финансирования из средств областного бюджета и денежных средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, оставшихся в распоряжении центра после выплаты заработной платы, уплаты налогов, хозяйственных расходов на содержание центра для обеспечения бесперебойной работы всех служб и создания фонда развития производства. Размер фонда материального стимулирования составляет до 40% от фонда оплаты труда и до 20% от общей суммы полученных доходов от бюджетной и внебюджетной деятельности (п. 4.1 - 4.3).

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций.

В соответствии с п. 5.20 устава центра выплата вознаграждения по итогам работы за год, как и другие надбавки, доплаты, другие выплаты, определенные Положением о материальном стимулировании работников центра, могут выплачиваться лишь в пределах имеющегося внебюджетного фонда заработной платы, поэтому выплачиваются лишь при наличии денежных средств в указанном фонде. Отчеты о расходовании внебюджетных средств заслушивает СТК, что закреплено в п. 5.12 устава.

Положение о материальном стимулировании работников центра было разработано в соответствии с Законом РФ "Об образовании" (п. 4 ст. 54) и уставом центра.

Таким образом, наличие в центре Положения о материальном стимулировании работников центра предусмотрено законом.

Суд пришел к правильному выводу о том, что работодатель в соответствии со ст. 144 ТК РФ, считающей необходимым в целях усиления заинтересованности работников центра в развитии творческой активности и инициативе, повышения качества оказываемых услуг, закрепления высококвалифицированных кадров, с учетом мнения представительного органа работников центра - СТК устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок. Это является исключительной прерогативой самого центра и СТК работников центра.

А профсоюзная первичная организация центра, как установлено судом, не является представительным органом работников центра.

Кроме этого, решением собрания первичной профсоюзной организации центра от 23.06.2006 С.В.И. был снят с поста председателя. При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал С.В.И. в удовлетворении предъявленных требований.

Решение постановлено в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами. Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводам, изложенным в кассационном представлении, суд дал оценку в мотивировочной части решения, с нею судебная коллегия согласна, а поэтому оснований для удовлетворения представления и отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выксунского районного суда от 15 ноября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.С.ГАВРИЛОВ

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

Г.И.ДОРОДНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь