Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 12 января 2007 года Дело N 33-50

 

12 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Серова В.А. и судей Кондаковой Т.А., Кручинина М.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Серова В.А. дело по жалобе П.Н.И. на решение Навашинского районного суда от 24 октября 2006 года по делу по иску П.Н.И. к Правительству Нижегородской области о выдаче государственного жилищного сертификата,

 

установила:

 

П.Н.И., <...> года рождения, являлся военнослужащим, капитаном медицинской службы, согласно приказу командира в/ч <...> N <...> от 16.11.1998, приказу командующего Северным Флотом N <...> от 20.07.1998 уволен со службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении военнослужащего условий контракта (подпункт "а" пункта 3 статьи 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

После увольнения со службы занимаемое им жилое помещение в ЗАТО "Скалистый" сдано (справка N <...> от 25.11.1998).

По прибытии к избранному месту жительства согласно заявлению П.Н.И. от 25.04.1999 по распоряжению главы администрации Навашинского района N <...> от 30.08.2000 был поставлен на учет на предоставление жилой площади, N очереди - <...>, состав семьи 4 чел.: он, жена П.Г.И., дочери П.З.Н., <...>.1990 года рождения, и П.О.Н., <...>.1993 года рождения.

П.Н.И. с семьей проживает в служебной квартире <...>, принадлежащей ГУП "УЗ-62/3" ГУФСИН МЮ России, предоставленной в связи с прохождением службы по контракту в условно-исполнительной системе - ИК N 17 ГУФСИИ России по НО (военной службой не является).

Заявление на ГЖС подано П.Н.И. 15.06.1999.

Распоряжением 1-го зам. главы администрации Навашинского района НО N <...> от 10.11.2005 П.Н.И. отказано в предоставлении государственного жилищного сертификата на основании п. 2, п. 5 постановления Правительства РФ от 11.01.2001 N 23 "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из ЗАТО на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам", поскольку переселение граждан из ЗАТО на новое место жительства производится за счет средств федерального бюджета органами местного самоуправления этого ЗАТО либо за счет бюджета этого ЗАТО, средств организации и федерального органа исполнительной власти.

Право на первоочередное обеспечение жильем за пределами ЗАТО имеют установленные категории граждан, в т.ч. уволенные с военной службы или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными предприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет (л.д. 9).

Истец П.Н.И. 24.01.2006 обратился в Навашинский районный суд с иском к Правительству Нижегородской области о выдаче ему государственного жилищного сертификата, указав, что он проходил службу в ВМФ, выслуга в календарном исчислении составляет 11 лет 3 месяца 10 дней и согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" он, как уволенный в запас по ст. 51 п. 3 подп. "а" имеет право на получение ГЖС, поэтому просит обязать ответчика выдать ему упомянутый сертификат.

Стороны в судебное заседание не явились; истец просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал; ответчик ранее направил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, иск не признал.

В отзыве ответчик указал, что граждане, претендующие на ГЖС, обращаются в местные органы самоуправления с заявлением и комплектом соответствующих документов; органы местного самоуправления ежегодно формируют списки граждан - участников подпрограммы и представляют в орган исполнительной власти субъекта РФ, который на основании данных списков формирует сводный список по субъекту РФ на соответствующий год, согласно которому в последующем выдаются ГЖС.

Истец в упомянутых списках не значился, вопрос о включении истца в указанные списки Правительства области, соответственно, не рассматривался, решение об отказе или выдаче сертификата не решался и, соответственно, права истца им не нарушались, Правительство НО считает, что необоснованно привлечено в качестве ответчика.

Что касается существа требований истца, то Правительство области считает их не подлежащими удовлетворению, т.к. после увольнения из Вооруженных Сил РФ истец заключил контракт на прохождение службы в ФСИН России и поэтому должен быть снят с очереди на получение жилья распоряжением администрации Навашинского района, где он состоял на указанном учете.

Истец может в дальнейшем получить ГЖС как сотрудник ФСИН за 1 год до увольнения с указанной службы в соответствии с п. 9 Правил выпуска и реализации ГЖС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.

Решением от 24.10.2006 в удовлетворении иска П.Н.И. к Правительству Нижегородской области о выдаче государственного жилищного сертификата отказано.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда, а дело направить на новое рассмотрение, указав, что он имеет выслугу в Вооруженных Силах РФ более 10-ти лет; уволен со службы по основанию, дающему право претендовать на получение ГСЖ; в установленном порядке был поставлен на очередь на получение указанного сертификата, его служба во ФСИН РФ не является военной и за ним сохраняется право на получение ГСЖ; из списков на получение ГСЖ исключен необоснованно; постановление Правительства РФ N 23 от 11.01.2001 принято гораздо позже, чем он уволился в законе (1998 год) и никак не мог получить ГЖС по месту увольнения в ЗАТО.

В ходе рассмотрения дела по настоянию суда сменилось три ответчика, последим стало Правительство НО, которое к выдаче ему ГЖС отношения не имело.

В результате принятого судом решения он и его семья остаются без жилья, а в случае увольнения его из ФСИН семья останется и без служебного жилья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции проверил все обстоятельства дела, доводы сторон, исследовал все представленные доказательства, дал им соответствующую оценку, сделал правильные выводы и постановил законное и обоснованное решение.

Доводы, изложенные П.Н.И. в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения суда.

Согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" в редакции до 30.12.2004, военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе и члены семьи при перемене места жительства не позднее, чем в 3-х месячный срок со дня пребывания на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями в собственность по установленным нормам, в т.ч. за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования.

Однако ФЗ N 122-ФЗ от 22.08.2004 "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представленных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступившим в действие с 01.01.2005, в ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" внесены изменения, согласно которым жилое строительство и приобретение жилья для военнослужащих - граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета Федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба; обеспечение жильем военнослужащих - граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 01.01.2005, осуществляется за счет средств Федерального бюджета Федеральными органами исполнительной власти; обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств Федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов РФ по месту постановки на учет.

Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства утверждены постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 и действуют в редакции постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475.

Согласно указанным Правилам граждане, признанные нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства по основаниям, указанным в п. 6 Правил и уволенных с военной службы, ставятся на очередь органами местного самоуправления по личному заявлению.

Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае заключения после увольнения в запас нового контракта на военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (подп. "а" п. 26 Правил), снятия с военного учета в данном населенном пункте и выезда на другое постоянное место жительства (подп. "в" п. 26 Правил).

В случае если гражданин, уволенный с военной службы, изъявит желание изменить постоянное место жительства после увольнения со службы и встать на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий в другом населенном пункте, документы учетного дела высылаются по его заявлению в орган местного самоуправления по вновь избранному постоянному месту жительства (п. 22 Правил).

Согласно п. 29 Правил граждане, уволенные с военной службы, вправе получить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты (ГСЖ).. на строительство или покупку жилья в размере и порядке, определенных законодательством РФ.

Правила выпуска и реализации ГСЖ в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы утверждены постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.

Как усматривается из материалов дела, истец уволен в запас с военной службы, имея выслугу в календарном исчислении 11 лет 3 месяца 10 дней по основаниям, дающим ему право на получение ГЖС, что не оспаривается.

В установленном порядке истец был поставлен на очередь в избранном им при увольнении постоянном месте жительства - Навашинском районе; согласно справке жилищной комиссии района истец подал заявление на ГЖС 15.06.1999 (л.д. 13).

Однако, как установлено судом, истец снялся в Навашинском районе с регистрационного и воинского учета (что дает основание снять его с очереди на получение жилых помещений), заключил контракт по прохождению службы во ФСИН России, проживает в предоставленной по месту работы квартире в Краснобаковском районе Нижегородской области.

Как следует из объяснений ответчика (л.д. 57, 58), органы местного самоуправления области, в т.ч. Навашинского и Краснобаковского района, на территории которого истец работает и проживает в настоящее время, истца П.Н.И. в списки граждан - участников упомянутой подпрограммы не включали, в орган исполнительной власти субъекта (Нижегородской области) не представляли; соответственно орган исполнительной власти субъекта вопрос о включении П.Н.И. в сводный список граждан - участников подпрограммы по субъекту РФ на соответствующий год, согласно которому в последующем выдаются сертификаты, не обсуждался, решение ответчиком - Правительством Нижегородской области - о выдаче истцу или об отказе в выдаче ГЖС не принималось.

То есть ссылку истца на нарушение его прав ответчиком на получение ГЖС нельзя признать обоснованной.

Что касается действий органа местного самоуправления в отношении постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья, включении в списки граждан-участников подпрограммы и т.д., то в рамках данного гражданского дела истец каких-либо требований к указанному органу не предъявляет.

Отказ в выдаче ГЖС по указанным в распоряжении органа местного самоуправления основаниям истец в судебном порядке иск, как следует из материалов дела, также не обжалован.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Навашинского районного суда Нижегородской области оставить без изменения, кассационную жалобу П.Н.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

Т.А.КОНДАКОВА

М.А.КРУЧИНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь