Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 16 мая 2000 года Дело N 33-2293 2000

 

 

И. обратился в суд с жалобой на постановление Новосибирской таможни от 25.12.98 г., просил суд его отменить, мотивируя это тем, что нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 279 ТК РФ, не совершал, автомашина конфискована незаконно.

В его действиях содержится состав таможенного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 263 ТК РФ, однако в связи с истечением срока наложения производства по делу должно быть прекращено.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласны представитель И. и прокурор.

В кассационной жалобе представитель указал, что таможенным органом дана неправильная квалификация состава правонарушения, просит отменить решение суда. Аналогичный довод указан в кассационном протесте прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.03.1998 г., в связи с жалобами граждан Г. и П., Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что конфискация может применяться только по решению суда. В определении Конституционного Суда РФ от 01.07.1998 г. по жалобе Т. также указывается, что вывод Конституционного Суда, признавшего, что конфискация имущества в виде санкции за правонарушение может применяться только судом, распространяется на все без исключения органы, независимо от того, каким нормативным актом (или отдельным его положением) такое право им предоставлено.

Таким образом, таможенный орган не вправе был применять по делу И. санкцию в виде конфискации имущества. Такое право принадлежит только суду в силу ст. 35 Конституции РФ. Суд не учел этого требования, не отменил незаконное постановление таможенного органа, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

В связи с тем, что, согласно ч. 2 ст. 247 ТК РФ, взыскание в виде конфискации имущества налагается независимо от времени совершения или обнаружения таможенных правил судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду необходимо проверить доводы заявителя (в том числе изложенные в кассационной жалобе) и таможенного органа.

С учетом требований норм материального и процессуального права постановить решение.

Руководствуясь ст. 305, п. 4 ст. 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 31 января 2000 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь