Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-3/2007

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего             Фалеева В.И.,

членов президиума                 Крамаренко О.А., Голышева Ю.И.,

                                  Башкиревой Н.Н., Костикова С.И.,

                                  Науменко Б.И., Лахониной Р.И.

 

рассмотрел по надзорной жалобе представителя ФГУ ИК-4 УФСИН РФ по Калининградской области гражданское дело по иску С.В.В. к учреждению ИК-4 УФСИН РФ по Калининградской области о внесении записи в трудовую книжку и взыскании денежных средств, переданное на рассмотрение президиума определением судьи Шлейниковой И.П.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Костикова С.И., объяснения представителя ФГУ ИК-4 УФСИН по Калининградской области Н.А.В., поддержавшей жалобу С.В.В. и его представителя К.С.А., считавших состоявшиеся по делу судебные постановления правильными, президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о внесении записи в трудовую книжку о выслуге лет, взыскании недополученной заработной платы в размере 101200 рублей, компенсации продовольственного пайка в размере 33120 рублей, компенсации морального вреда в размере 100000 рублей, судебных расходов, компенсации за потерю рабочего времени в размере 5000 рублей, ссылаясь на то, что проходил службу в федеральном государственном учреждении - исправительной колонии N 4 УФСИН России по Калининградской области (далее - ФГУ ИК-4) с 5 сентября 2003 года по 17 марта 2005 года стажером по должности начальника караула отдела охраны. С.В.В. указывал, что нес службу с табельным оружием, что позволяло ему получать заработную плату не стажера, а офицера с учетом денежной компенсации продовольственного пайка, а также надбавок к должностному окладу. Однако ответчиком такие выплаты не производились.

Решением мирового судьи Зеленоградского судебного участка от 13 февраля 2006 года требования истца удовлетворены частично. На ответчика возложена обязанность засчитать в срок прохождения службы С.В.В. период с 5 сентября 2003 года по 17 марта 2005 года из расчета 1 год службы за 1,5 года и внести соответствующую запись в его трудовую книжку. В пользу С.В.В. с ФГУ ИК-4 взысканы недополученная заработная плата в размере 19011 рублей 63 копейки, компенсация продовольственного пайка в размере 9300 рублей, проценты в размере 3771 рубль 11 копеек, судебные расходы в размере 1500 рублей, компенсация морального вреда. С ответчика взыскана также госпошлина в доход государства в размере 1122 рубля 48 копеек.

Апелляционным определением Зеленоградского районного суда от 16 октября 2006 года решение мирового судьи оставлено без изменения, а апелляционные жалобы истца и ответчика без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 3 ноября 2006 года, представитель ФГУ ИК-4 просит отменить судебные постановления и дело направить на новое рассмотрение, указывая, что выводы судебных инстанций о взыскании в пользу истца денежных сумм не основаны на нормах материального права, содержащихся в Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1, действие которого Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ распространено на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ. Кроме того, судебными инстанциями не приняты во внимание и положения Федерального закона "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" от 30 июня 2002 года N 78-ФЗ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования С.В.В. частично, судебные инстанции исходили из того, что в его пользу подлежит взысканию денежное содержание по должности начальника караула с учетом оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию старшего лейтенанта, процентная надбавка за выслугу лет, компенсация продовольственного пайка, проценты за задержку выплат при увольнении, компенсация морального вреда. Срок службы С.В.В. в ФГУ ИК-4 определен судом - 1 год за 1,5 года, а администрация учреждения обязана внести соответствующую запись об этом в его трудовую книжку.

Однако такие выводы судебных инстанций не основаны на законе.

Как следует из материалов дела, Приказом по Управлению исполнения наказаний по Калининградской области <...> С.В.В. назначен стажером по должности начальника караула отдела охраны ФГУ ИК-4 с испытательным сроком 3 месяца с 5 сентября 2003 года. Решением центральной аттестационной комиссии Управления исполнения наказаний Министерства юстиции России от 27 февраля 2004 года в назначении на должность начальствующего состава С.В.В. отказано. Приказом от 15 марта 2005 года по ФГУ ИК-4 С.В.В. уволен по собственному желанию (л.д. 44, 46-47).

Согласно п. 1 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1, действие которого распространено на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым в установленном настоящим Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Пунктом 12 названного Положения предусмотрено, что для лиц, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, может быть установлен испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до одного года в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую они поступают. В этом случае кандидат назначается стажером на соответствующую должность без присвоения ему специального звания. Для лиц, впервые принимаемых на службу в милицию, испытательный срок обязателен. Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника органов внутренних дел в соответствии с занимаемой им должностью и условиями контракта. Этим же Положением (п.п. 14, 20, 22) определены порядок назначения на должность в органах внутренних дел, а также условия присвоения специальных званий.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" от 30 июня 2002 года N 78-ФЗ денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат. Сотрудникам ежемесячно выплачивается денежная продовольственная компенсация в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, но не ниже размера денежной компенсации, выплачиваемой взамен продовольственного пайка, устанавливаемого для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Из материалов дела усматривается, что истец на должность начальника караула назначен не был, специальное звание ему не присвоено, что сторонами не оспаривается. То обстоятельство, что в нарушение установленного порядка С.В.В. до окончания испытательного срока было выдано табельное оружие, в Приказе <...> указано, что он уволен с должности начальника караула отдела охраны, составлена характеристика с указанием звания старшего лейтенанта внутренней службы, не может свидетельствовать о присвоении специального звания и назначении на вышеуказанную должность в установленном порядке.

При таких обстоятельствах взыскание в пользу истца денежных средств в размере 19011 рублей 63 копеек, составляющих разницу между денежным довольствием стажера и денежным довольствием начальника караула с учетом оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию старшего лейтенанта, процентной надбавки за выслугу лет, денежной продовольственной компенсации не основано на нормах материального права.

Поскольку денежное довольствие стажера по должности начальника караула С.В.В. было выплачено своевременно, выводы судебных инстанций о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда не основаны на нормах, содержащихся в ст. 236, 237 Трудового кодекса РФ.

Также безосновательны и выводы суда о зачете срока прохождения службы истцом в период с 5 сентября 2003 года по 15 марта 2005 года из расчета один год за полтора года и внесении соответствующей записи в его трудовую книжку.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ порядок ведения трудовых книжек устанавливается Правительством Российской Федерации. В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225, внесение подобного рода сведений не предусмотрено. Исчисление выслуги лет осуществляется работодателем при наступлении тех или иных событий (поступлении на службу, назначении пенсии и других), а определение ее на будущее время не производится.

Учитывая, что обстоятельства дела проверены судом с достаточной полнотой, но была допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум считает необходимым принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения.

Руководствуясь ст. 388 и 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение мирового судьи Зеленоградского судебного участка Калининградской области от 13 февраля 2006 года и апелляционное определение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 16 октября 2006 года отменить и принять новое судебное постановление, которым С.В.В. в удовлетворении иска к ФГУ ИК-4 УФСИН РФ по Калининградской области о внесении записи в трудовую книжку и взыскании денежных средств отказать.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь