Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2007 г. по делу N 3-2/2007

 

 

Приморский краевой суд,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-2/2007 (N 3-232/2006) по исковому заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и исключении Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" из единого государственного реестра юридических лиц,

 

установил:

 

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю обратилось в суд с исковым заявлением о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" зарегистрированного на основании решения ГУ МЮ РФ по Приморскому краю - 24.05.2002 года N 506-217о-2001, учетный N 4842, о чем 10.02.2003 года Управлением МНС России по Приморскому краю сделана запись ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1032500004932.

На основании положения п. 2 ст. 3 ФЗ "О политических партиях" численность региональных отделений политической партии более чем в половине субъектов РФ должна составлять не менее 500 членов, в остальных региональных отделениях численность каждого их них не может составлять менее 250 членов политической партии.

Нарушение региональным отделением политической партии вышеуказанных требований действующего законодательства РФ, влечет за собой в соответствии с подпунктом "В" п. 3 ст. 42 ФЗ "О политических партиях" ликвидацию регионального отделения политической партии.

Документы и материалы регистрационного дела отделения в части, касающейся приема, выхода и исключения членов политической партии, показало, что на момент государственной регистрации, численность членов политической партии, состоящих на учете в Отделении составляла 132 физических лица. На конференции, проведенной 15.01.2002, был избран совет в составе 3 человек, а именно: - С., Н. и Д. Согласно п. 5.7 Устава партии, совет избирается конференцией сроком на два года. Таким образом, полномочия этого совета, истекли 15.01.2004. Решением другого совета от 12.09.2005 в составе: - С., Б., Ч. и О. в члены политической партии было принято 672 физических лица. Однако данный состав совета избран на конференции 16.09.2005 и не имел законных полномочий на принятие 672 физических лиц в члены политической партии, Более того, в представленных на проверку списках членов политической партии, состоящих на учете в Отделении, отсутствуют все 132 члена партии, которые являлись таковыми на момент государственной регистрации отделения. Каких либо сведений, подтверждающих принятие физических лиц в члены политической партии с момента государственной регистрации до 12.09.2005 года, Отделение не представило. Таким образом, к 12.09.2005 года численность членов партии в Отделении состояла только из С. Согласно протокола конференции от 16.09.2005 года для участия в ее работе с правом решающего голоса были избраны и приняли участие 67 делегатов, которые приняты в члены политической партии решением совета от 12.09.2005 года. Решением данной конференции избраны члены совета, контрольно-ревизионной комиссии и председатель Отделения. Данное решение также противоречит п. 5.10.1 Устава партии, согласно которого выдвижение делегатов на конференцию входит в компетенцию общих собраний местных отделений политической партии, но с момента государственной регистрации Отделения и по настоящее время они не создавались. В последствии незаконно избранный совет Отделения своим решением от 27.12.2005 года принял в члены партии еще 1243 физических лица.

Поэтому, на основании подпункта 8, п. 7 Общего положения о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) РФ, утвержденного приказом Минюста России от 05.05.2006 года N 149 Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, в силу подпункта "В" п. 3 и п. 4 ст. 42 ФЗ "О политических партиях" п. 3 ст. 61 ГК РФ, обратилось в Приморский краевой суд с заявлением о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (по доверенности) С. заявленные требования поддержал в полном объеме, подтвердив основания иска и доводы в нем изложенные.

Ответчик с заявлением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю - согласился, признав вышеуказанные требования и просил дело рассмотреть в его отсутствие, о чем адресовал суду письменное заявление об этом, которое приобщено к материалам гражданского дела, о чем в протоколе судебного заседания, сделана соответствующая запись.

На основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ - суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства", поскольку последний был извещен о месте и времени судебного заседания, что подтверждается его собственноручной записью и признав, исковые требования Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в полном объеме, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснение представителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (по доверенности) - С., исследовав имеющиеся в деле доказательства, их достаточность и взаимосвязь между собой, а также их совокупность, и поэтому приходит к выводу о необходимости удовлетворения в полном объеме требований Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, по следующим основаниям.

Так, согласно абзацу 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации, политическая партия должна иметь региональные отделения, численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с п. 6 ст. 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Статьей 2 Федерального закона от 20.12.2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" установлено, что численность политической партии должна быть приведена в соответствие с требованиями абзаца 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" до 1 января 2006 года. Положения статьи 2 Федерального закона от 20.12.2004 года N 168-ФЗ распространяются и на региональные отделения политической партии.

В силу подпункта "В" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного п. 2 ст. 3 настоящего Федерального закона.

Статьей 23 Федерального закона "О политических партиях", регулирующей вопросы членства в политической партии, установлено, в частности, что членство в политической партии является добровольным и индивидуальным (пункт 1); - членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными (пункт 2); - прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии (пункт 3); - гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (пункт 6).

Аналогичные федеральному законодательству положения о членстве в политической партии "Развитие предпринимательства" предусмотрены пунктами 4.1 - 4.4 Устава политической партии "Развитие предпринимательства"; - членство в партии является добровольным и индивидуальным; партии и активно содействующие ее деятельности; - не вправе быть членами партии граждане иностранных государств и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, которые не могут быть членами партии в соответствии с законодательством Российской Федерации; - прием в члены партии осуществляется уполномоченными органами региональных (местных) отделений партии, президиумом партии на основании личного письменного заявления гражданина; - член партии может состоять, только в одном региональном отделении партии по месту жительства или преимущественного проживания.

Вывод суда о необходимости, удовлетворения заявления Главного управления Федеральной Регистрационной Службы Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства", основывается на том, что для этого имеется предусмотренное законом основание, так как подтвержденное количество членов регионального отделения в 132 человека более чем в полтора раза меньше установленной законом минимальной численности членов партии (250 человек), что соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Так из материалов дела следует, что на момент проведения Главным управлением Федеральной Регистрационной Службы Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, проверки Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и на момент разрешения дела в суде сведения об имеющейся в региональном отделении численности членов партии в 1915 человек = (672 + 1243), не соответствовали действительности. Подтвержденная численность членов партии в региональном отделении составляет 132 человека.

Данное обстоятельство в судебном заседании, подтверждено заявителем, и материалами дела, а именно: - предупреждением от 19.04.2005 о недопустимости нарушения, законодательства о членстве в партии, Приморским региональным отделением политической партии "Развитие предпринимательства", Федерального закона "О политических партиях"; - заключением по результатам проверки Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" от 17 июля 2006 года; - выписками из протоколов заседаний политсовета Приморского регионального отделения партии "Развитие предпринимательства" от 12 сентября 2005 года и 27 декабря 2005 года и другими материалами дела.

Поэтому, суд полагает необходимым признать несостоявшимся прием в члены партии - 1883 человек на заседаниях Совета Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" от 12 сентября 2005 года и 27 декабря 2005 года, поскольку в нарушение положений ст. 23 Федерального закона "О политических партиях" и пунктов 4.1 - 4.4 Устава политической партии "Развитие предпринимательства" он осуществлялся в отношении обезличенной массы людей (отсутствие заявлений граждан о приеме в члены партии), что противоречит принципам добровольности и индивидуальности членства в политической партии, поскольку нарушение региональным отделением принципа добровольности и индивидуальности членства в партии привело к тому, что невозможно достоверно определить, кто конкретно и на каком заседании Совета регионального отделения был принят в члены партии, а также индивидуализировать этих лиц.

Вывод, об отсутствии необходимого количества членов регионального отделения политической партии, сделан судом на основании представленных Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю документов, косвенно указывающих на недостоверность волеизъявления отдельных членов регионального отделения политической партии, а именно: - множественностью различных списков членов регионального отделения партии, не согласующихся между собой и отсутствием заявлений граждан о приеме их в члены партии.

При таких обстоятельствах, суд на основании ст. 39 ГПК РФ принимает признание ответчиком, заявленных Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю исковых требований о ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и его исключении из единого государственного реестра юридических лиц, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку, в силу ст. ст. 42, 45 Федерального закона "О политических партиях" к моменту судебного разбирательства, данного дела, отпали основания препятствующие ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства", в связи с опубликованием в Приморской газете N 31 (42) от 17.10.2006 года на странице 4 - 8, результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края, проходивших 08.10.2006 года, то следовательно, у суда имеются все законные основания для ликвидации Приморского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и последующего его исключения из ЕГРЮЛ, в соответствии со ст. ст. 2; 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковое заявление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю - удовлетворить, ликвидировать Приморское региональное отделение политической партии "Развитие предпринимательства" и исключить Приморское региональное отделение политической партии "Развитие предпринимательства" из единого государственного реестра юридических лиц (регистрационный N 1032500004932 от 10.02.2003 года).

Копию решения суда направить заинтересованным лицам.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации, через Приморский краевой суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение изготовлено - 16.01.2007 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь