Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 16 января 2007 года Дело N 33-138

 

16 января 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Давыдова А.П., судей Погорелко О.В., Цыпкиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Погорелко О.В. дело по кассационной жалобе ГУВД Нижегородской области на решение Нижегородского районного суда от 20 ноября 2006 г. по делу по иску ГУВД Нижегородской области к Р.Г.М. о взыскании излишне выплаченной пенсии,

 

установила:

 

ГУВД Нижегородской области обратилось в суд с иском к ответчику Р.Г.М. о взыскании излишне выплаченной пенсии, в обоснование которого указало следующее.

02.10.2003 ответчица Р.Г.М. была уволена из органов внутренних дел. 03.10.2003 Р.Г.М. была установлена и выплачивалась пенсия за выслугу лет в размере 4462,03 рубля. Однако с 03.10.2003 ответчица была принята на службу в органы Госнаркоконтроля. В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 (с изменениями и дополнениями) пенсионерам при поступлении на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается. О поступлении на службу ответчица центр пенсионного обслуживания ГУВД НО не уведомила. Таким образом, ответчице необоснованно производилась выплата пенсии по линии МВД РФ в период с 03.10.2003 по 31.08.2005. В результате необоснованной выплаты пенсии переплата составила 103634,88 рубля. Просит суд взыскать с Р.Г.М. излишне выплаченную пенсию в размере 103634,88 рубля.

Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 20 ноября 2006 г. в иске ГУВД Нижегородской области отказано.

В кассационной жалобе ГУВД Нижегородской области просит отменить решение суда, указывая, что судом неправильно применены нормы материального права, не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав ответчицу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что при получении ответчицей излишне выплачиваемой пенсии с ее стороны не было злоупотребления и недобросовестности, поскольку доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, истец суду не представил.

Между тем данные выводы судом сделаны без установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела, не дана надлежащая оценка доказательствам, имеющимся в деле.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с последующими изменениями) лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Из материалов дела следует, что 02.10.2003 ответчица была уволена из органов внутренних дел, с 03.10.2003 ей была назначена пенсия за выслугу лет, приказом N <...> от 07.10.2003 она была принята на службу в органы Госнаркоконтроля с 03.10.2003 (л.д. 15).

В соответствии с указанным выше Законом выплата назначенной ответчице пенсии на время службы подлежала приостановлению.

Однако, как установил суд, за период с 03.10.2003 по 31.08.2005, т.е. во время службы ответчицы, последней производилась необоснованная выплата пенсии.

Между тем в материалах дела имеется копия пенсионного удостоверения (л.д. 61), в которой содержится памятка, в п. 4 которой указано, что в случае трудоустройства на службу пенсионер обязан сообщить об этом в ЦПО МВД РФ.

Более того, в деле имеется копия разрешения на выплату пенсии Р.Г.М. (л.д. 60) и заявление-обязательство получателя пенсии, в которых указано, что обо всех изменениях, влияющих на размер выплачиваемой пенсии или лишающих права на пенсию, пенсионер обязан сообщить. В данном заявлении-обязательстве получателя пенсии имеется подпись пенсионера. Истец утверждает, что это подпись ответчицы.

Между тем суд, в нарушение ст. 67 ГПК РФ, не дал надлежащей оценки указанным выше доказательствам, а именно данному заявлению-обязательству, не выяснил, подписывала ли это заявление ответчица, не проверил, содержится ли в пенсионном удостоверении ответчицы обязательство, указанное в п. 4 памятки, имеющейся в деле, не выяснил причину, по которой ответчица не сообщила истцу о своем трудоустройстве на службу.

Установление данных обстоятельств имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Поскольку суд не установил всех обстоятельств, имеющих значение для дела, не дал надлежащей оценки имеющимся в деле доказательствам, решение суда является незаконным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, выполнить требования ст. 67 ГПК РФ и вынести решение в строгом соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 20 ноября 2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином составе судей.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

Судьи

О.В.ПОГОРЕЛКО

Е.Н.ЦЫПКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь