Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 16 января 2007 года Дело N 33-193

 

16 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П. и судей Кутыревой Е.Б., Крашенинниковой М.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Лазорина Б.П. дело по кассационной жалобе администрации г. Н.Новгорода на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 9 ноября 2006 года по исковому заявлению С.А.В. к администрации г. Нижнего Новгорода, администрации Приокского района г. Н.Новгорода о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

 

установила:

 

истец С.А.В. обратился в суд с иском к ответчикам - администрации г. Нижнего Новгорода, администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода, указав, что 21.07.2006 он подал в администрацию Приокского района г. Нижнего Новгорода заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, приложив документы, подтверждающие его право на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Письмом заместителя главы администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода в удовлетворении заявления истцу было отказано без указания мотивированных причин отказа.

10.08.2006 истец подал заявление в управление по учету и распределению жилья администрации г. Нижнего Новгорода, в котором просил разъяснить причину отказа администрации Приокского района и удовлетворить его заявление. Письмом управления по учету и распределению жилья администрации г. Нижнего Новгорода от 17.08.2006 в удовлетворении заявления истцу было отказано.

Истец считает данный отказ необоснованным и просит суд обязать администрацию г. Нижнего Новгорода принять решение о постановке истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 3).

В судебном заседании истец, представитель истца К.М.Г., действующий на основании доверенности (л.д. 16), исковые требования поддержали.

Представители администрации г. Нижнего Новгорода И.А.Л., администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода Т.Н.В., действующие на основании доверенностей (л.д. 20 - 21), исковые требования не признали, пояснили, что согласно закону состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении имеют право малоимущие граждане, проживающие на территории РФ не менее 10 лет, а также граждане, нуждающиеся в жилье. Малоимущими признаются граждане на основании оценки размера их дохода и имущества, подлежащего налогообложению. Правительство Нижегородской области должно разработать перечень документов, необходимых для признания гражданина малоимущим. Отсутствие такого перечня делает невозможным признание гражданина малоимущим. Также отсутствует методика по признанию гражданина малоимущим. Поскольку порядок признания граждан малоимущими до настоящего времени не утвержден, то оснований для признания истца малоимущим у ответчиков не имеется.

Решением суда постановлено:

исковые требования С.А.В. удовлетворить;

обязать администрацию г. Нижнего Новгорода поставить С.А.В. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ "1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган".

Согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного органа.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным Кодексом нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Согласно п. 3, 4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Согласно Закону Нижегородской области от 16.11.2005 N 179-З "О порядке введения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" на территории г. Н.Новгорода установлена учетная норма в размере 10 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При рассмотрении данного дела суд в своем решении указал, что С.А.В. является нуждающимся в жилом помещении как малоимущий, однако данный вывод суда нельзя признать правильным. Малоимущий гражданин должен быть нуждающимся в жилом помещении согласно установленному законом порядку.

Из материалов дела усматривается, что С.А.В. зарегистрирован в кв. 52 д. 9 по ул. 40 лет Победы, где проживают 4 человека, площадь квартиры составляет 60,9 кв. м, на каждого проживающего приходится 60,9 / 4 = 15,2 кв. м. Таким образом, уровень обеспеченности С.А.В. жилым помещением превышает учетную норму для постановки на учет в качестве нуждающегося в г. Н.Новгороде, где учетная норма составляет 10 кв. м. Однако данное обстоятельство судом осталось непроверенным.

Кроме того, суд не дал надлежащей оценки всем обстоятельствам дела при признании С.А.В. малоимущим, не выяснил, какая собственность имеется у С.А.В. и членов его семьи, не выяснил, являются ли проживающие в квартире членами его семьи.

С учетом изложенного, решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

Е.Б.КУТЫРЕВА

М.В.КРАШЕНИННИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь