Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 16 января 2007 года Дело N 33-200

 

16 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П., судей Кутыревой Е.Б. и Крашенинниковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б. дело по кассационной жалобе Л.В.А. на решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 4 декабря 2006 года по делу по иску Л.В.А., Л.А.А. к администрации Шатковского района Нижегородской области, Шатковской поселковой администрации Нижегородской области о признании права общей долевой собственности на дом с постройками, расположенными на земельном участке,

 

установила:

 

Л.В.А. и Л.А.А. обратились в суд с иском к администрации Шатковского района Нижегородской области, Шатковской поселковой администрации Нижегородской области в соответствии со ст. 234, 244 ГК РФ о признании за ними права общей долевой собственности в равных долях, то есть по 1/2 доли каждому, на дом с постройками: сарай, гараж, гараж, навес, навес, навес, погреб, забор, расположенный на земельном участке площадью 1235 кв. м, расположенные по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Суходольная.

В обоснование заявленного требования указали, что в 1962 году они купили дом, расположенный по адресу: р.п. Шатки, ул. Суходольная. Однако деньги были переданы продавцу, но договор купли-продажи дома не был оформлен в установленном законом порядке. Общая полезная площадь дома составляет 96,2 кв. м, в том числе жилая - 56,4 кв. м, имеется газовое отопление, водоснабжение, канализация отсутствует, из удобств имеется только туалет, ванна отсутствует, инвентаризационная стоимость дома составляет 132933 рубля. На протяжении сорока с лишним лет они добросовестно, открыто и непрерывно владели как своим собственным недвижимым имуществом домом. Проживали в данном доме, осуществляли оплату коммунальных платежей, пользовались земельным участком около дома, оплачивали налоги и т.д. Кроме того, имеются пристройки: сарай, гараж, гараж, навес, навес, навес, погреб, забор, которыми они также пользуются на протяжении многих лет. В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто, непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Таким образом, считают, что они приобрели право собственности на дом с постройками на земельном участке.

В судебном заседании истец Л.А.А., представляющая по доверенности интересы Л.В.А., заявленные исковые требования поддержала и подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Она показала, что весной 1963 года они с мужем переехали на постоянное место жительства из с. Утка Гагинского района в р.п. Шатки и купили у Ш.А.Г. только что построенные им дом, в котором они в настоящее время проживают, и сарай за 40 тысяч рублей. Ш.А.Г., получив от них деньги, переехал на постоянное место жительство в г. Саров и к настоящему времени уже умер. Доверенность на продажу данного дома он оставил Ч.Т.П., которая также к настоящему времени уже умерла. Своевременно покупку дома они не оформили, так как нотариуса в то время в р.п. Шатках не было, а в поселковой администрации оформляли продажу имущества стоимостью до 10000 рублей. К нотариусу в г. Лукоянов они не ездили. Пристрой к дому, навесы, гаражи, погреб, забор они построили сами после приобретения дома и сарая у Ш.А.Г. Разрешение на строительство данных построек им выдавалось. Основной дом и сарай, которые они купили у Ш.А.Г., стоят на том же месте. Размер земельного участка увеличился из-за того, что часть своего земельного участка им передала добровольно соседка К.А.В., кроме того, при расчете земельного участка им присоединили проезд к домам. Документов по увеличению их земельного участка они не оформляли.

Представитель администрации Шатковского района Нижегородской области Е.С.Ю. исковые требования Л.В.А. и Л.А.А. признала частично: о признании права собственности, на основании приобретательной давности, на дом без пристроек и сарай, приобретенные ими у Ш.А.Г. В остальной части исковые требования не признала.

Представитель администрации Шатковского поселкового Совета Нижегородской области Я.Е.Д. показала, что в настоящее время в администрации Шатковского поселкового Совета никаких документов на дом, в котором проживают Л-ны, не сохранилось. Исковые требования Л.В.А. и Л.А.А. также признала частично: о признании права собственности на дом без пристроек и сарай. В остальной части исковые требования не признала.

Решением Шатковского районного суда Нижегородской области от 4 декабря 2006 года постановлено:

признать за Л.В.А. и Л.А.А. право общей долевой собственности в равных долях, по 1/2 доли каждому, на жилой дом общей площадью 59,3 кв. м и сарай общей площадью 63,2 кв. м, расположенные на земельном участке общей площадью 600 кв. м по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, ул. Суходольная.

В остальной части иска Л.В.А. и Л.А.А. отказать.

В кассационной жалобе Л.В.А. поставлен вопрос об отмене судебного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно вынесено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил норму права, их регулирующую.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил норму права, их регулирующую.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Как следует из материалов дела, согласно справке исполнительного комитета Шатковского поселкового Совета депутатов трудящихся Шатковского района Горьковской области от 1 апреля 1963 года строения на участке N <...> по ул. Ворошилова в р.п. Шатки записаны в материалах Шатковского поселкового Совета за Ш.А.Г. на основании регистрационного удостоверения от 1 апреля 1963 года Шатковского поссовета. Имеется краткая характеристика домовладения, общая площадь земельного участка 600 кв. м, дом бревенчатый с жилой площадью 49 кв. м, двор тесовый, инвентаризационная оценка - 1986 рублей.

Согласно регистрационному удостоверению исполнительного комитета Шатковского поселкового Совета депутатов трудящихся Шатковского района Горьковской области от 1 апреля 1963 года домовладение по ул. Ворошилова в р.п. Шатки зарегистрировано по праву личной собственности за Ш.А.Г. на основании решения Шатковского райсовета от 7 марта 1962 года и записано в похозяйственную книгу N <...>, инвентарное дело N <...>.

Доверенностью от 1 марта 1963 года Ш.А.Г. уполномочил Ч.Т.П. продать принадлежащий ему дом, находящийся по адресу: р.п. Шатки, ул. Ворошилова.

Ш.Е.И., являясь супругой Ш.А.Г., на основании заявления, удостоверенного нотариусом, дает согласие на продажу ее мужем Ш.А.Г. приобретенный за время их брака дом, находящийся в р.п. Шатки, ул. Ворошилова.

По страховому свидетельству от 13 августа 1962 года Ш.А.Г. осуществлял страхование строений по адресу: р.п. Шатки, ул. Ворошилова.

В последующем, согласно страховому свидетельству от 9 декабря 1962 года, Л.В.А. осуществлял страхование строений по адресу: р.п. Шатки, ул. Суходольная.

Решением исполнительного комитета Шатковского поселкового Совета депутатов N <...> от 17 июня 1991 года Л.В.А. разрешено строительство гаража на своем приусадебном участке в р.п. Шатки по ул. Суходольной.

Постановлением администрации Шатковского поселкового Совета N <...> от 17 августа 2006 года Л.В.А. разрешено строительство хозяйственного сарая размером 3x4 метра рядом с гаражом на своем земельном участке.

Выпиской из землеустроительного дела по межеванию земельного участка, расположенного по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Суходольная, от 3 ноября 2006 года установлено, что общая площадь земельного участка составляет 1235 кв. м.

По данным технического паспорта на жилой дом по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Суходольная, от 11 сентября 2006 года в состав объекта входят: основное строение с общей площадью застройки 59,3 кв. м, пристрой с общей площадью застройки 32,3 кв. м, пристрой с общей площадью застройки 27,3 кв. м, холодный пристрой с общей площадью застройки 19 кв. м, сарай с общей площадью застройки 63,2 кв. м, навес с общей площадью застройки 11,8 кв. м, навес с общей площадью застройки 5 кв. м, навес с общей площадью застройки 5,6 кв. м, гараж с общей площадью застройки 34,7 кв. м, гараж с общей площадью застройки 21,9 кв. м, погреб с общей площадью застройки 6,3 кв. м, забор протяженностью 130 метров.

Сведений о правообладателях данного объекта не имеется. Согласно поэтажному плану суммарно жилая площадь основного строения составляет 49,2 кв. м.

По справке администрации Шатковского поселкового Совета от 24 августа 2006 года Л.А.А. проживает по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Суходольная, с мужем Л.В.А.

По сведению МИФНС России N 9 по Нижегородской области N <...> Л.В.А. по состоянию на 9 ноября 2006 года не имеет неисполненной задолженности по уплате налогов за имущество, расположенное по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Суходольная. Удовлетворяя требования Л-ных о признании права собственности на жилой дом 59,3 кв. м и сарай площадью 63,2 кв. м, расположенные на земельном участке площадью 600 кв. м по ул. Суходольной, Шатковского района Нижегородской области, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцы на законных основаниях по договору купли-продажи приобрели домовладение, обстоятельства данной сделки никем не оспариваются, значительный период времени - 43 года - добросовестно, открыто, непрерывно владеют указанным недвижимым имуществом (приобретательская давность, ст. 234 ГК РФ).

Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в суд средствами доказывания: данными технического паспорта, выплатой налогов на имущество, страховым свидетельством, фактическим проживанием в указанном домовладении и сохранением домовладения в надлежащем состоянии.

В то же время предметом спорных правоотношений являются иные постройки при домовладении, расположенные на земельном участке 635 кв. м, которые истцами Л-ными не приобретались у прежнего собственника, а были построены без соответствующих разрешений на строительство уполномоченными органами государственной власти.

Отказ суда в удовлетворении требований в указанной части правильно мотивирован судом, что правоустанавливающие документы на земельный участок в размере 635 кв. м у Л-ных отсутствуют, право собственности на самовольно возведенные строения по основанию приобретательской давности не возникает. При этом суд правильно указал, что Л-ны не лишены возможности приобретения права собственности по другим основаниям либо решения данного вопроса в ином порядке.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о незаконности судебного решения о признании права собственности на общей площади 59,3 кв. м несостоятелен, как не основанный на материалах дела. Так, из материалов дела усматривается, что на период 1963 г. супруги Л-ны приобрели домовладение у собственника Ш.А.Г. в размере 49 кв. м жилой площади, исходя из данных БТИ, размер общей площади жилого строения составил 59,3 кв. м.

Учитывая, что вновь построенные самовольные строения Л-ными без предоставления земельного участка в установленном законом порядке нельзя признать законными, суд правильно указал, что по мотиву приобретательской давности право собственности на них не наступает и доводы жалобы в данном вопросе не основаны на законе.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 4 декабря 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

Е.Б.КУТЫРЕВА

М.В.КРАШЕНИННИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь