Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2007 года по делу N 33-46

 

 

К.И.М., Т.Г.И., Б.Л.М. проживают в общежитии по адресу: <...>, с 1993 года как бывшие работники фабрики технических тканей (в настоящее время ОАО - "Промтекстиль").

Решением N 2 от 20.01.2003, одобренным протоколом заседания совета директоров от 20.01.2003 ОАО "Промтекстиль" внесло общежитие в уставный капитал ООО "Жилсервис".

К.И.М., Т.Г.И., Б.Л.М. обратились в суд с иском к ООО "Жилсервис" о признании решения по передаче общежития в уставный капитал общества недействительной ничтожной сделкой и применении последствий недействительности ничтожной сделки (погашение в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права собственности на общежитие за ООО "Жилсервис") по тем основаниям, что сделка произведена с нарушением действующего законодательства.

Решением Коминтерновского районного суда от 24.10.2006 в иске отказано.

В кассационной жалобе К.И.М., Т.Г.И. и В.Л.М. просят отменить решение суда ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Ст. 181 ГК РФ установлено, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, кода началось исполнение этой сделки.

Как видно из материалов дела, общежитие было передано в уставный капитал по акту приема-передачи от 01.02.2003, а в октябре 2003 года была произведена государственная регистрация права собственности ООО "Жилсервис".

Отказывая в иске, суд пришел к выводу о пропуске установленного срока для обращения в суд с данным иском, начало течения которого определено судом с 01.02.2003 - момента передачи здания общежития по акту приема-передачи.

Однако такой вывод суда является ошибочным.

Согласно ст. 131 ГК РФ до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости (сторона в сделке), исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Государственная регистрация сделки была совершена в октябре 2003 года.

Кроме того, из материалов дела видно, что решение принято судом в предварительном судебном заседании.

Однако из протоколов судебных заседаний видно, что предварительное судебное заседание проводилось также 11.07.2006, 21.09.2006, что противоречит требованиям ст. 152 ГПК РФ.

При новом рассмотрении следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, распределить обязанности по доказыванию обстоятельств на стороны и в зависимости от полученных данных вынести законное судебное постановление.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь