Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 мая 2000 года Дело N 3-48/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде 18 мая 2000 г. дело по заявлению прокурора Волгоградской области о признании недействительным Закона Волгоградской области N 298-ОД от 18.08.1999,

 

установила:

 

18 августа 1999 г. Волгоградской областной Думой принят Закон N 298-ОД "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к муниципальным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в Волгоградской области".

Прокурор Волгоградской области, считая настоящий закон, противоречащим федеральному законодательству России, обратился в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просил Закон N 298-ОД признать недействительным.

В обосновании заявления указано, что оспариваемый закон вопреки требованиям п. 2 ст. 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25.09.1997 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" о самостоятельности формирования и использования местных финансов допустил ограничение предметов ведения муниципальных образований, определив порядок оплаты труда работников, состоящих в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П. требования поддержал в полном объеме, просил Закон Волгоградской области N 298-ОД от 18.08.1999 признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению. Кроме того, просил обязать Волгоградскую областную Думу отменить указанный закон.

Заинтересованное лицо - представитель Администрации Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель Волгоградской областной Думы Т.А.В., действующий на основании доверенности, требования прокурора не признал, пояснив, что оспариваемый Закон принят областной Думой в пределах ее компетенции в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия, выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П., полагавшего заявление прокурора области обоснованным, считает требования, заявленные прокурором области, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местных бюджетов.

Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 126-ФЗ формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 КЗоТ РСФСР вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.

Как следует из преамбулы Закона Волгоградской области N 298-ОД, он определяет порядок оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к муниципальным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в Волгоградской области.

Вместе с тем согласно ст. 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 2 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы местного значения, к которым относятся местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, решение других финансовых вопросов местного значения.

Волгоградская областная Дума с принятием Закона N 298-ОД фактически приняла на себя исполнение полномочий органов местного самоуправления, что грубо нарушило право органов местного самоуправления.

Положениями статей 80, 81, 83 КЗоТ РФ регулирование вопросов оплаты труда лиц, не замещающих должности муниципальной службы и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, отнесено к компетенции самих учреждений, а не к компетенции органов государственной власти субъекта РФ.

При таких обстоятельствах заявление прокурора является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Представитель ответчика каких-либо доводов, подкрепленных положениями федерального законодательства, опровергающих требования прокурора области, не привел.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Признать Закон Волгоградской области N 298-ОД от 18.08.1999 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к муниципальным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в Волгоградской области" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению, что влечет необходимость его приведения в соответствие с федеральным законодательством Волгоградской областной Думой.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь