Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 17 января 2007 г. Надзорное производство N 44-Г-4/07

Мировой судья: Никитенко Н.В.

 

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Кашириной Е.П., Смирнова В.П., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании по надзорной жалобе П.В.А. на решение мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 25 мая 2006 года гражданское дело по иску Д.Е.Г. к П.В.А. о признании брака недействительным.

Заслушав доклад судьи Козловой Н.В., выслушав объяснения П.В.А. и ее представителя С.В.И., поддержавших доводы надзорной жалобы, Д.Е.Г., возражающего против доводов надзорной жалобы, Президиум

 

установил:

 

Д.Е.Г. обратился в суд с иском к П.В.А. о признании заключенного 28.05.1993 брака недействительным по тем основаниям, что он заключался фиктивно, т.е. без намерения создавать семью. Брачных отношений между ним и ответчицей никогда не было, совместно они не проживали, и общее хозяйство ими не велось. Брак заключен с целью получения по месту работы жилья большей площади, и с этой же целью произведено удочерение несовершеннолетней дочери П.

Решением мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 25 мая 2006 года требования истца удовлетворены. Брак, зарегистрированный между Д.Е.Г. и П.В.А. в отделе ЗАГС администрации Ленинского района г. Челябинска 28.05.1993, признан недействительным.

В апелляционном порядке законность решения суда не проверялась.

В надзорной жалобе П.В.А. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

На основании определения судьи Челябинского областного суда Козловой Н.В. от 26 декабря 2006 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, Президиум находит надзорную жалобу П.В.А. обоснованной, а решение мирового судьи подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 27 СК РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Признавая брак недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что ответчицей иск признан, что влечет за собой удовлетворение исковых требований.

При этом судом оставлено без внимания то обстоятельство, что признание иска в силу положений ст. 39 ГПК РФ производится под контролем суда, и суд не принимает признание иска, если это противоречит закону или нарушает права или законные интересы граждан.

Принятие признания иска в спорном случае противоречит закону. Так, согласно ст. 28 СК РФ определен круг лиц, имеющих право обращаться с требованиями о признании брака недействительным. В частности, требовать признания брака недействительным вправе не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

Как следует из пояснений истца, он знал о фиктивности заключаемого брака в момент его заключения, что в силу положений ст. 28 СК РФ лишает его права на предъявление в суд иска о признании брака недействительным.

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления.

Поскольку судом незаконно принято к производству заявление истца, решение суда подлежит отмене. В соответствии со ст. 220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

Отменить решение мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 25 мая 2006 года. Производство по делу по иску Д.Е.Г. к П.В.А. о признании брака недействительным прекратить.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь