Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2007 г. по делу N 44г-15

 

 

31 января 2006 года сотрудниками органов внутренних дел у М. был изъят паспорт на ее имя, выданный 19 февраля 2003 года ПВС Верхнехавского РОВД Воронежской области, как выданный лицу, который гражданином РФ не является.

М. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Федеральной миграционной службы по Воронежской области об установлении факта ее постоянного проживания на территории РФ с 1991 года по настоящее время и признании ее гражданином РФ, ссылаясь на то, что в 1989 году она прибыла на постоянное место жительства в РФ, 1991 года она была зарегистрирована в с. П. В-го района, в связи с чем, на основании Закона "О гражданстве", имея постоянную регистрацию на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года, она приобрела гражданство РФ.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 20 июля 2006 года был постановлено:

Установить факт постоянного проживания М. на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года и по настоящее время.

Признать М. гражданином Российской Федерации.

В кассационном порядке указанное решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Воронежский областной суд 17 октября 2006 года, Управление Федеральной миграционной службы по Воронежской области просит состоявшееся по делу судебное решение отменить.

Определением судьи Воронежского областного суда г. Воронежа от 30 октября 2006 года дело было истребовано в Воронежский областной суд и передано в суд надзорной инстанции определением судьи Воронежского областного суда Х. от 9 января 2007 года.

Президиум Воронежского областного суда находит, что решение Центрального районного суда г. Воронежа от 20 июля 2006 года подлежит отмене по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 378 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Свой вывод об удовлетворении требований М. суд обосновал только положением Закона РФ "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991 года, согласно которого гражданами РФ признаются все граждане СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года на день вступления в силу настоящего Закона они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Суд счел установленным тот факт, что М. с 1991 года постоянно проживала и была зарегистрирована на территории РФ, и признал ее гражданином РФ.

Между тем, как усматривается из материалов дела, паспорт гражданина РФ был выдан М. на основании представленных ею заведомо ложных сведений о ее регистрации в <...> и о ее якобы с 11 ноября 1989 года прибытии из Азербайджана.

Принимая во внимание эти обстоятельства и дату выдачи М. паспорта гражданина РФ, вопрос о приобретении ею гражданства должен разрешаться в соответствии с порядком установленном нормами Федерального закона N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации", по смыслу которого прием в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется только в отношении лиц, проживающих на территории РФ на законных основаниях.

В соответствии с нормами Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", законно находящийся в РФ иностранный гражданин - это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

Кроме того, суд, не наделенный на то Федеральным законом N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" правомочиями, принял решение о признании М. гражданином Российской Федерации.

Согласно ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Однако, с учетом изложенных выше обстоятельств, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное в настоящем постановлении и принять по делу правильное решение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь