Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2007 г. N 44г-22/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Березкина В.Г., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 17.01.2007 года материал по иску С., Л. к ЗАО "Система-Галс-Северо-Запад" о взыскании неустойки за просрочку исполнения договора, компенсации морального вреда и взыскании убытков,

на основании жалобы в порядке надзора С. и Л.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 14.12.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения С.,

Президиум

 

установил:

 

С. и Л. обратились в суд с иском к ЗАО "Система-Галс-Северо-Запад" о взыскании неустойки (пени) за просрочку исполнения договора, компенсации морального вреда и взыскании убытков.

Определением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 07.04.2006 года исковое заявление было возвращено по мотиву неподсудности дела Василеостровскому районному суду.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.10.2006 года определение судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. и Л. просят отменить состоявшиеся судебные постановления и направить материал в тот же суд для рассмотрения.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 01.12.2006 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

Материал поступил в суд 12.12.2006 года и определением судьи от 14.12.2006 года передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судья, отказывая в приеме искового заявления, исходил из того, что ответчик не находится на территории подсудной Василеостровскому районному суду.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту ее нахождения.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Судья, отказывая в приеме искового заявления, не проверил учредительных документов ответчика и не истребовал выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, согласно полученной истцами выписки из ЕГРЮЛ на 11.08.2006 года место нахождения ответчика ЗАО "Система-Галс-Северо-Запад" является Университетская набережная, д. 5.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, как постановленные с существенным нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 07.04.2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.10.2006 года отменить и направить материал в тот же суд для рассмотрения.

 

Председательствующий:

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь