Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 18 января 2007 года Дело N 44-г-299-06

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Кручинина М.А. рассмотрев материал по надзорной жалобе Г.Д.Е. на определение Шахунского районного суда Нижегородской области от 23 июня 2006 года по заявлению Г.Д.Е. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации,

 

установил:

 

Г.Д.Е. обратился в Шахунский районный суд Нижегородской области с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации. Указал, что он родился <...> Таджикской ССР. В июле 1991 года вместе с матерью Г.В.П. переехал на постоянное место жительства в г. Новороссийск Краснодарского края, был прописан по адресу: г. Новороссийск, <...>. С этого времени он, Г.Д.Е., постоянно и безвыездно проживает на территории Российской Федерации: с 1994 года был зарегистрирован по адресу: г. Новороссийск, <...>, с 1997 года по настоящее время зарегистрирован по адресу: Нижегородская область, г. Шахунья. Указал, что желает приобрести гражданство Российской Федерации, в связи с этим просил суд установить факт того, что он, Г.Д.Е., <...> года рождения, уроженец <...> Таджикской ССР, постоянно проживал и проживает на территории Российской Федерации с июля 1991 года по настоящее время.

Определением Шахунского районного суда Нижегородской области от 23 июня 2006 г. заявление Г.Д.Е. возвращено со ссылкой на положения ст. 135 ГПК РФ и указанием о неподсудности дела данному суду.

В суде кассационной инстанции дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Г.Д.Е. просит отменить определение Шахунского районного суда Нижегородской области от 23 июня 2006 г. как незаконное, вынесенное с нарушением норм процессуального права. В обоснование указал, что в настоящее время он зарегистрирован по адресу: Нижегородская область, г. Шахунья. С заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, обратился по месту своего проживания, однако заявление было ему необоснованно возвращено.

Определением судьи Нижегородского областного суда дело истребовано в Нижегородский областной суд и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кручинина М.А., выслушав представителя управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Ц.А.А., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим мотивам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Возвращая заявление Г.Д.Е., суд указал на то, что поскольку в настоящее время заявитель проживает по адресу: Нижегородская область, Тоншаевский район, п. Бурелом, УЗ-62/4, дело подлежит рассмотрению в Тоншаевском районном суде Нижегородской области, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Довод суда является ошибочным и противоречит действующему законодательству.

В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно.

Таким образом, место лишения свободы, в котором гражданин отбывает уголовное наказание в соответствии с приговором суда, нельзя признать местом его проживания.

Из судебного постановления следует, что Г.Д.Е. по настоящее время зарегистрирован по адресу: Нижегородская область, г. Шахунья.

Исходя из этого, суд незаконно возвратил заявление, поданное в соответствии с требованиями подсудности.

Поэтому определение Шахунского районного суда Нижегородской области не может быть признано законным и обоснованным в силу ст. 387 ГПК РФ и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Определение Шахунского районного суда Нижегородской области от 23 июня 2006 г. по заявлению Г.Д.Е. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации отменить.

Дело направить на рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь