Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2007 года

 

  Дело N 44у-7/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Курциньш С.Э.

 

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Степанова М.Н. в защиту осужденного П. о пересмотре приговора Коптевского районного суда г. Москвы от 24 августа 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2005 года.

Приговором Коптевского районного суда г. Москвы от 24 августа 2005 года

П., <...>, ранее не судимый:

осужден по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления и заниматься деятельностью в частных охранных предприятиях сроком на 3 года, по ст. 163 ч. 2 п. п. "а", "в", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления и заниматься деятельностью в частных охранных предприятиях сроком на 3 года.

Срок наказания исчислен со 2 августа 2005 года.

К., <...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления и заниматься деятельностью в частных охранных предприятиях сроком на 3 года, по ст. 163 ч. 2 п. п. "а", "в", "г" УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления и заниматься деятельностью в частных охранных предприятиях сроком на 3 года.

Срок наказания исчислен со 2 августа 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Степанов М.Н. просит об отмене обвинительного приговора в отношении П., поскольку он постановлен с нарушением норм уголовно-процессуального права. Кроме того, по мнению адвоката, действия П. ошибочно квалифицированы как вымогательство.

Надзорное производство в отношении К. не возбуждено, но судебные решения в отношении него пересматриваются в порядке ст. 410 ч. 2 УПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения в части осуждения П. и К. по ст. 163 ч. 2 п. п. "а", "в", "г" УК РФ отменить и производство по делу в этой части прекратить, в остальном судебные решения оставить без изменения, адвоката Степанова М.Н. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

по приговору суда П. и К., являвшиеся должностными лицами, признаны виновными в превышении должностных полномочий, то есть в совершении действий, явно выходящих за пределы предоставленных полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, сопряженных с применением насилия и угрозой его применения, а также в совершении вымогательства чужого имущества в крупном размере под угрозой применения насилия и с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

Согласно приказу начальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России майор милиции П., работая в должности старшего оперуполномоченного отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков Управления, являясь должностным лицом в нарушение Законов "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", он, явно превышая свои служебные полномочия, действуя из корыстной заинтересованности, в феврале 2005 года, в неустановленное время и в неустановленном месте вступил в преступный сговор со старшим оперуполномоченным отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков на воздушном и водном транспорте МВД России К., направленный на вымогательство денежных средств в крупном размере у гражданина Республики Сербия К.С.

9 февраля 2005 года примерно в 13 часов П. и К., находясь в помещении кафе-бара "Пенальти", встретились с гр. К.С. и предъявили имевшуюся у них расписку - обязательство гр. К.С. перед А. от 2003 года на 45000 долларов США. Используя данную расписку, П. и К. высказывали оскорбления и угрозы физической расправы в адрес К.С. и его родственников. При этом К. с целью устрашения потерпевшего нанес последнему удары кулаком по голове и в область живота, причинив потерпевшему физическую боль, требуя передачи указанной денежной суммы. Получив согласие К.С. на передачу 20000 долларов США (по курсу ЦБ РФ данная сумма составляла 560000 рублей 32 копейки), вновь встретились с ним 17 февраля 2005 года примерно в 13 часов 50 минут в автомашине К., и получили от потерпевшего часть вымогаемой суммы в размере 10000 долларов США (по курсу ЦБ РФ данная сумма составила 280000 рублей 16 копеек), то есть получили денежные средства в крупном размере. В продолжение осуществления своего преступного умысла, направленного на завладение другой частью требуемой суммы - в размере 10000 долларов США - П. и К. вновь высказали в адрес потерпевшего угрозы применения к нему физического насилия. При этом П. незаконно изъял у К.С. паспорт гражданина Югославии, выданный ему МВД Сербии, намереваясь использовать его в качестве залога, а К. угрожал потерпевшему избиением имевшейся у него в салоне автомашины бейсбольной битой, после чего были задержаны сотрудниками милиции на месте преступления. Своими действиями П. и К. дискредитировали работу правоохранительных органов и существенно нарушили охраняемые законом права гр. К.С.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор в отношении П. и К. в части осуждения их за превышение должностных полномочий. Что касается осуждения их же по п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, то в этой части с состоявшимися судебными решениями нельзя согласиться по следующим основаниям.

По настоящему делу П. и К. признаны виновными в совершении вымогательства чужого имущества в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Однако в приговоре не приведены, а в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии у П. и К. корыстной цели при совершении противоправных действий в отношении К.С.

Так, согласно показаниям потерпевшего К.С. по расписке, предъявленной ему 9 февраля 2005 года П. и К., он, действительно, был должен деньги А. за проделанную бригадой последнего работу, но не 45 тыс. долларов США, а примерно 10 - 12 тыс. долларов, остальная сумма им была выплачена в несколько приемов в период 2003 - 2005 годов, но расписок, подтверждающих такие выплаты у него не сохранилось. А. предъявлял ему претензии по поводу выплаты долга, однако он не имел реальной возможности погасить долг, 9 февраля 2005 года ранее незнакомые ему П. и К., представившись сотрудниками милиции, потребовали выплаты по расписке 45000 долларов США, К. нанес ему удары кулаком, угрожал убийством ему и его семье, он вынужден был обещать им, что отдаст деньги, при следующей встрече, он передал им 10000 долларов США, П. и К. продолжали требовать передачи им еще 10000 долларов США, а всего 20000 долларов США, угрожая убийством и избиением, он подал сотрудникам милиции условный сигнал и вымогателей задержали.

Как видно из рапортов К. (л.д. 161, 162), в ходе проведения 5 - 7 февраля 2005 года оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления лиц, занимающихся незаконной перевозкой наркотических средств, он установил оперативный контакт с А., который предоставил оперативно значимую информацию о лице, осуществляющем незаконный оборот наркотических средств на территории России и, в частности, в Московском регионе. Дополнительную информацию о партии героина, которая должна была поступить через аэропорт "Домодедово" от конкретного лица, А. обещал передать при условии оказания оперативниками содействия в возврате ему (А.) суммы, которую задолжал его рабочим гражданин Югославии К.С. - директор строительной компании. Руководство отдела уголовного розыска Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте МВД России приняло решение с учетом информации А. провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и проверке данных о лице, участвующем в незаконном обороте наркотических средств, о его преступных намерениях и в случае подтверждения информации, задержать вышеназванное лицо с поличным.

Свидетель Т., начальник уголовного розыска Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России, показания которого были оглашены в судебном заседании, на предварительном следствии подтвердил, что К. обращался с рапортами в связи с получением им и П. информации от источника по имени М. о лицах, занимающихся контрабандой крупных партий наркотических средств. Одновременно К. сообщил, что гражданин, который собирался сотрудничать с ним, нуждается в помощи в получении крупного денежного долга по имеющейся у него расписке, он (Т.) дал согласие на оказание помощи названному гражданину, но с соблюдением требований закона.

Осужденные П. и К. на предварительном следствии и в судебном заседании поясняли, что А. согласился предоставить им информацию о случаях незаконной перевозки наркотиков и обещал содействие в задержании поставщиков крупных партий наркотиков. В целях планировавшегося оформления А. в качестве агента, они (П. и К.) должны были отработать его связи, в том числе, и с К.С., который был должен А. согласно распискам 45000 долларов США. По утверждению виновных, именно с этой целью они встречались с К.С. в феврале 2005 года.

Таким образом, собранные по делу и исследованные судом доказательства свидетельствуют об отсутствии у П. и К. корыстной цели при предъявлении ими требования К.С. о возврате долга по расписке, выданной А.

Проводя санкционированные оперативно-розыскные мероприятия по вербовке А., проверке его связей и предоставленной им информации, П. и К. превысили свои должностные полномочия, незаконно потребовав от К.С. немедленного выполнения оставшихся долговых обязательств перед А. под угрозой применения насилия к потерпевшему. Следовательно, в действиях П. и К. отсутствует состав преступления, предусмотренный п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, а все содеянное ими в отношении потерпевшего охватывается п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные решения в части осуждения П. и К. по п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ подлежат отмене, а уголовное дело в этой части - прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу адвоката Степанова М.Н. удовлетворить частично.

Приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 24 августа 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2005 года в отношении П. и К. в части осуждения их по п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части производством прекратить; исключить указание о назначении им наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь