Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АНДРЕАПОЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2007 г. по делу N 2-18/2007

 

Андреапольский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего - федерального судьи Крюченковой Е.В.,

при секретаре С.,

с участием представителя истца И.Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.В.И. к МРИ ФНС РФ N 6 по Тверской области о признании права собственности на земельный участок,

 

установил:

 

П.В.И. обратилась в суд с иском к МРИ ФНС РФ N 6 по Тверской области о признании права собственности на земельный участок площадью 864 кв. м, расположенный по адресу г. А., в порядке наследования по закону после смерти отца И.И.Н., умершего 16.06.2006.

Свои требования мотивировала тем, что при жизни ее отцу принадлежал земельный участок, находящийся по адресу: г. А. В 1992 году отцу на указанный участок было выдано свидетельство на право собственности на землю <...>, в котором была указана площадь 900 кв. м. Однако данное свидетельство на землю было выдано с нарушением установленного на тот момент порядка выдачи указанных документов (форма, утвержденная Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей"). А именно - в нем отсутствует указание на основание выдачи указанного документа, т.е. решение или постановление соответствующего органа местного самоуправления о выделении в собственность земельного участка, а также его реквизиты (номер и дата принятия). По результатам инвентаризации городских земель, утвержденным Постановлением Главы Андреапольского района от 07.08.1998 N 352, и согласно выписке из приложения к данному Постановлению следует, что отцу на праве собственности был выделен земельный участок площадью 864 кв. м по адресу: г. А., т.е. в представленных документах не совпадает площадь земельного участка. Однако с момента выделения данного земельного участка в собственность и до проведения инвентаризации городских земель, отец пользовался именно этим участком, его площадь с того времени не изменялась, и оплачивал все необходимые налоги в соответствии со списками налогоплательщиков, представленных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. В связи с чем в нотариальной конторе было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство и было предложено обратиться в суд для признания права собственности на указанный земельный участок в порядке наследования. Просит признать право собственности на земельный участок, площадью 864 кв. м, находящийся по адресу: Тверская область, город А., в порядке наследования имущества, принадлежавшего И.И.Н.; признать свидетельство на право собственности на землю <...> недействительным.

Истица П.В.И. в судебное заседание не явилась, о дне слушания извещена.

В судебном заседании представитель истца И.Г.И. иск поддержал в полном объеме.

Представители: ответчика МРИ ФНС РФ N 6 по Тверской области и третьего лица - территориального отдела N 15 Управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Тверской области в судебное заседание не явились, от них поступили ходатайства, в которых они просят рассмотреть дело в их отсутствие и не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, в том числе и наследственного дела N 294/2006 г., суд приходит к выводу, что требования истицы подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельства на право собственности на землю, выданного в 1992 году И.И.Н. (л.д. 9), площадь земельного участка по адресу: г. А. составляла 900 кв. м.

Как следует из справки заместителя начальника Территориального отдела N 15 Управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Тверской области, согласно списку из приложения к Постановлению Главы Андреапольского района от 07.08.1998 N 352 площадь земельного участка, принадлежащего И.И.Н., расположенного по адресу: г. А., составляет 864 кв. м (л.д. 11).

Копией Постановления Главы Андреапольского района от 07.08.1998 N 352 подтверждено, что проведена инвентаризация земельных участков г. А. и начисление налогов проводит по результатам инвентаризации с 1 января 1998 года (л.д. 10).

Площадь земельного участка в 864 кв. м подтверждена также планом земельного участка <...> (л.д. 12) с представленными геодезическими данными, актом кадастровой стоимости земельного участка (л.д. 13).

При таких обстоятельствах следует считать, что И.И.Н. являлся собственником земельного участка площадью 864 кв. м, расположенного по адресу г. А., т.к. в судебное заседание представлены доказательства того, что с 7 августа 1998 года площадь земельного участка составляет 846 кв. м. Согласно Постановлению Главы Администрации от 07.08.1998 фактически узаконен размер инвентаризируемых земельных участков, в том числе согласно списка, из приложения к этому Постановлению и размер земельного участка площадью 864 кв. м, принадлежавшего И.И.Н., а также предложено выдать "Свидетельства о праве собственности на землю" с учетом инвентаризации земельных участков на данной площади (л.д. 10 - 11). Следовательно, имеются основания для признания недействительным свидетельства на право собственности на землю, выданного в 1992 году, т.к. в нем отсутствует указание на основание выдачи указанного документа, в связи с нарушением порядка его выдачи.

Но принимая во внимание, что И.И.Н. умер 16.06.2006 (л.д. 5), право собственности на земельный участок переходит в порядке наследования по закону к его дочери П.В.И. (л.д. 14 - 15), которая приняла наследство в установленном законом порядке, что подтверждается материалами наследственного дела. Других наследников, принявших наследство, не имеется.

Таким образом, за П.В.И. следует признать право собственности на земельный участок размером 864 кв. м, находящийся по адресу г. А., в порядке наследования после смерти И.И.Н.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

Признать свидетельство на право собственности на землю <...>, выданное <...> администрацией городского Совета на имя И.И.Н., недействительным.

Признать за П.В.И. право собственности на земельный участок, площадью 864 квадратных метра, расположенный по адресу: Тверская область, город А., в порядке наследования имущества по закону после смерти И.И.Н., умершего 16.06.2006.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Андреапольский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

 

Федеральный судья

Е.В.КРЮЧЕНКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь