Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 19 января 2007 года Дело N 33-288

 

19 января 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д. и судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С. дело по кассационной жалобе ОАО "Нижегородская сбытовая компания" на решение Арзамасского районного суда от 14 сентября 2006 г. по делу по иску П.И.А., К.А.Б., А.Н.А., М.А.А. к ОАО "Нижегородская сбытовая компания" о понуждении заключить договор на электроснабжение,

 

установила:

 

истцы обратились в суд с указанными требованиями к ответчику, утверждая, что в 1996 году было начато строительство домов на улице Медицинской в селе Абрамово Арзамасского района за счет средств бюджета администрации Арзамасского района. В 1998 году была построена линия электропередачи. Согласно техническим условиям, которые были выданы Арзамасскими электрическими сетями ОАО "Нижновэнерго" их дома были подключены к источнику электроснабжения ВЛ-0,4 кВ от КТП-2820, принадлежащему ЧП Б.Н.Б. Они неоднократно обращались в Арзамасский отдел энергосбыта ОАО "Нижегородская сбытовая компания" с просьбой заключить с ними договоры на электроснабжение, опломбировать электросчетчики, выдать им абонентские книжки, однако получали отказ в этом. Такие действия ответчика истцы считают незаконными, просили их требования удовлетворить.

Представитель ОАО "Нижегородская сбытовая компания" в суде Ш.Н.Г. иск не признала, пояснив, что истцами не представлен акт допуска электролинии в эксплуатацию, в связи с чем заключить договор не представляется возможным.

Представитель Нижновэнерго К.О.Н. иск не признала, так как заключение договоров на сбыт электроэнергии, ее подачу потребителям в компетенцию общества не входит.

Представитель межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Приволжскому федеральному округу Ч.Н.М. иск не признал, пояснив, что их организация не является энергоснабжающей, она выдает акт допуска в эксплуатацию только для вновь построенных электролиний. Электролиния на ул. Медицинской в с. Абрамово не является вновь построенной. Истцы с заявлением о составлении акта приемки к ним не обращались.

Представитель ОАО "Нижновэнерго" Ю.В.И. пояснил в суде, что их организация организована в 2005 году, работы по строительству линии электропередачи на ул. Медицинской в с. Абрамово не вела.

Представитель администрации г. Арзамаса в судебное заседание не явился.

Представители Абрамовского сельского Совета С.М.В. и Б.Н.Б. иск поддержали.

Решением Арзамасского районного суда от 14.09.2006 постановлено об обязании ОАО "Нижегородская сбытовая компания" заключить договоры на электроснабжение с П.И.А., К.А.Б., А.Н.А. и М.А.А. В остальной части исковых требований истцам отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Нижегородская сбытовая компания" ставится вопрос об отмене решения районного суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на жалобу, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, приходит к выводу об отмене решения районного суда.

Как усматривается из материалов дела, ответчиком не оспаривается, что истцами выполнены технические условия, относящиеся к монтажу внутридомовых сетей, до электролинии.

Однако суд, как правильно указано в кассационной жалобе, не учел тех обстоятельств, что истцами не представлено доказательств выполнения всего комплекса обязательных технических требований, касающихся соблюдения установленного порядка присоединения жилых домов к электрической сети, в том числе данных о выполнении технических условий, выданных на электроснабжение жилых домов по ул. Медицинской в с. Абрамово, о разрешении органов госэнергонадзора на подачу напряжения в жилые дома истцов и т.д.

В суде кассационной инстанции стороны пояснили, что администрацией Арзамасского района принимаются меры по оформлению ввода в эксплуатацию линии электроснабжения по ул. Медицинской в с. Абрамово, что снимет препятствия для заключения между истцами и ответчиком договоров на потребление электрической энергии, при этом истцы подтвердили, что с письменными заявлениями о заключении договоров на потребление электрической энергии они к ответчику не обращались.

При наличии приведенных обстоятельств, а также того, что суд в резолютивной части решения не указал, на какие энергопринимающие объекты ОАО "Нижегородская сбытовая компания" должно заключить с истцами договоры и по какому адресу они размещены, решение суда носит неисполнимый характер. Таким образом, судебная коллегия соглашается с доводами кассационной инстанции о незаконности и необоснованности решения, жалоба подлежит удовлетворению, а решение суда - отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и, установив по делу все юридически значимые обстоятельства, вынести решение в соответствии с ними и законом.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Арзамасского районного суда от 14 сентября 2006 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь