Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2007 г. N 3-65/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                                  Захаровой Е.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 23 января 2007 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании ч. 1 ст. 9 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 11.04.2000 З N 169-II "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений" противоречащей федеральному законодательству и недействующей,

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному закону и недействующей ч. 1 ст. 9 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 11.04.2000 З N 169-II "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений", указывая, что указанная норма Закона республики не в полном объеме определяет предоставленные федеральным законодательством государственные гарантии прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, их финансирования за счет средств субвенций, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования.

В судебном заседании представитель прокуратуры Федорова Р.Е. поддержала заявленные требования в полном объеме, просит признать ч. 1 ст. 9 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 11.04.2000 З N 169-II "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений" противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения суда в законную силу.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иванов П.В. и представитель Министерства образования РС(Я) Семенов Т.Т., опрошенный судом в качестве третьего лица на стороне ответчика, считают требования прокурора неправомерными, суду пояснили, что оспариваемая прокурором норма Закона регулирует финансирование сельского образовательного учреждения, а не устанавливает гарантии обеспечения общедоступным и бесплатным дошкольным образованием, просят в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав представителя прокуратуры РС(Я) Федорову Р.Е., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванова П.В., представителя Министерства образования РС(Я) Семенова Т.Т., представителя ГУ МЮ по ДВФО Куркутова В.С., исследовав материалы дела, судебные прения, Верховный суд РС(Я) находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Правительством Республики Саха (Якутия) принят и опубликован в официальных средствах массовой информации Закон РС(Я) от 11.04.2000 З N 169-II "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений", который регулирует общественные отношения в области образования.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, п. 1 ст. 9 Закона Республики Саха (Якутия) установлено, что финансирование муниципальных сельских образовательных учреждений осуществляется за счет средств местных бюджетов и субвенций, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в соответствии с нормативами, установленными законами Республики Саха (Якутия).

Данная норма вступает в противоречие с пп. 13 п. 2 ст. 26.3 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" от 06.10.1999 N 184-ФЗ, в соответствии с которым к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации наравне с начальным общим, основным общим, средним (полным) общим образованием относится и решение вопросов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Согласно ст. 1 рассматриваемого Закона Республики Саха (Якутия) к субъектам правоотношений настоящего закона относятся и дошкольные учреждения.

Кроме того, согласно пп. 6.2 ст. 29 Закона РФ "Об образовании" организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, находится в ведении субъектов РФ в области образования.

Статьей 12 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 установлено, что действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации Государственное Собрание (Ил Тумэн) вправе принимать нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. При этом, как установлено ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

Заявление прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей ч. 1 ст. 9 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 11.04.2000 З N 169-II "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений".

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10-дней путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 3 февраля 2007 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь