Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 23 января 2007 г. Дело N 33-314/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шварева В.И.,

    судей                                        Светлаковой О.К.,

                                                 Калимуллиной Е.Р.

 

рассмотрела в судебном заседании 23 января 2007 г. дело по жалобе Ф. на действия судебного пристава-исполнителя по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Сухоложского отдела ГУ ФССП по Свердловской области на решение Сухоложского городского суда Свердловской области от 29.09.2006, которым постановлено:

жалобу Ф. на действия судебного пристава-исполнителя удовлетворить.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Сухоложского отдела службы судебных приставов от 28.06.2006 о начислении задолженности по исполнительному листу.

Заслушав доклад судьи Светлаковой О.К., пояснения судебного пристава-исполнителя С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

решением Сухоложского городского суда Свердловской области от 01.09.1995 с Ф. в пользу Н. взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей 1993 г. рождения в размере 1/3 части всех видов заработка.

Решением этого же суда от 18.07.2005 в пользу Ф. с ГУВД Свердловской области взыскано денежное вознаграждение в сумме 107603 руб. 53 коп. за участие в период с 29.09.2004 по 26.03.2005 в контртеррористической операции в составе оперативной группы ВОГО и П ОВД Ленинского района г. Грозного.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Сухоложского отдела службы судебных приставов ГУ ФССП по Свердловской области от 28.06.2006. по заявлению взыскателя Н. начислена задолженность по исполнительному листу о взыскании алиментов с присужденной Ф. решением суда от 18.07.2005 суммы денежного вознаграждения, размер задолженности составляет 31205 руб. 02 коп.

Ф. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, в которой просит признать незаконным и отменить указанное постановление об исчислении задолженности по алиментам. В обоснование жалобы указал, что удержание алиментов с этого вида выплат противоречит закону, поскольку выплаты за участие в контртеррористической операции являются единовременными и не носят постоянного характера. Считая действия судебного пристава-исполнителя незаконными, просил удовлетворить его жалобу.

Судебный пристав-исполнитель С. с жалобой Ф. не согласился, ссылаясь на то, что выплаты сотрудникам ОВД за участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской республики являются дополнительным денежным вознаграждением за выполнение служебных обязанностей в особых условиях труда; задолженность по алиментам исчисляется им на основании подп. "б" п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" и абз. 2, 3, 4 пп. "а" п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации".

Взыскатель Н. жалобу Ф. не признала, полагала, что денежное вознаграждение, полученное Ф. по решению суда, относится к выплатам постоянного характера.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласился судебный пристав-исполнитель С. В кассационной жалобе он просит об отмене решения, настаивая на своих доводах, изложенных в возражениях на жалобу, и полагая их нашедшими подтверждение при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Удовлетворяя жалобу должника, суд исходил из того, что денежное вознаграждение за участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, установленное Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 65, выплачивается за участие не во всех боевых действиях, а только за конкретные операции в составе специальных сил, вознаграждение не является постоянной выплатой, тогда как в п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" установлено, что необходимым условием удержания алиментов с денежных выплат сотрудников органов внутренних дел является их постоянный характер.

Между тем с такими выводами согласиться нельзя.

Согласно ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно подпункту "б" пункта 3 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе в отношении сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 20.05.1998 N 465, от 08.08.2003 N 475, от 06.02.2004 N 51).

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" сотрудникам и военнослужащим, участвующим в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - контртеррористические операции) в составе специальных сил и сил Объединенной группировки, привлекаемых Региональным оперативным штабом, выплачивается в порядке, определяемом руководителем Оперативного штаба, денежное вознаграждение за фактическое участие в этих операциях из расчета 20 тыс. рублей в месяц пропорционально количеству дней участия в конкретных контртеррористических операциях.

Указанное денежное вознаграждение выплачивается на основании приказов с указанием дат или периодов, когда сотрудники и военнослужащие принимали участие в контртеррористических операциях, издаваемых командирами воинских частей, начальниками органов и подразделений внутренних дел, иных органов и подразделений и утверждаемых руководителем Регионального оперативного штаба (в редакции от 09.02.2004).

Таким образом, основываясь на содержании вышеприведенных правовых норм, следует сделать вывод о том, что денежное вознаграждение за фактическое участие в контртеррористических операциях является дополнительным денежным вознаграждением за выполнение служебных обязанностей в особых условиях, которое применительно к сотрудникам органов внутренних дел, привлеченным к участию в контртеррористических операциях, является постоянным денежным вознаграждением, так как предусмотрено специальным Постановлением Правительства Российской Федерации, и алименты с сумм указанного вознаграждения подлежат удержанию.

Отказ в удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с сумм, являющихся одним из видов постоянного дохода их родителя, обязанного в силу закона содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации), приведет к нарушению имущественных прав ребенка, защиту которого гарантировало государство в ст. 38 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, суд необоснованно удовлетворил жалобу Ф. на действия судебного пристава-исполнителя по исчислению задолженности с полученного Ф. денежного вознаграждения за участие в контртеррористической операции.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены правильно и полно, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым в удовлетворении жалобы Ф. на действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления об исчислении задолженности по уплате алиментов отказать.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Сухоложского городского суда Свердловской области от 29 сентября 2006 года отменить.

Вынести новое решение об отказе в удовлетворении жалобы Ф. на действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 28.06.2006 об исчислении задолженности по уплате алиментов.

 

Председательствующий

ШВАРЕВ В.И.

 

Судьи

СВЕТЛАКОВА О.К.

КАЛИМУЛЛИНА Е.Р.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь