Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Музыка В.С. Дело N 33-1398
Докладчик Колесникова О.К. 22 мая 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Колесниковой О.К.

судей Пантелеева В.В., Ефремова Ю.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 22 мая 2000 г. дело по кассационной жалобе и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Архангельской области  на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 апреля 2000 г., которым:

Жалоба  на отказ управления социальной защиты населения в перерасчете пенсии с коэффициентом 1,5 удовлетворена.

Обязано управление социальной защиты населения администрации Архангельской области произвести перерасчет пенсии по старости  с 13 апреля 1999 г. с применением поясного коэффициента 1,5, с выплатой недоплаченной суммы с этого времени.

Судебная коллегия

 

установила:

 

обратился в суд с иском к управлению социальной защиты населения Архангельской области о перерасчете назначенной пенсии, указывая в обоснование, что таковая выплачивается с применением коэффициента 1,4, он же полагает, что должен применяться коэффициент 1,5, который начисляется к его заработной плате, как работнику плавсостава на судах Архангельской базы тралового флота.

Представитель управления социальной защиты населения администрации Архангельской области  с иском не согласился, полагая его не основанным на законе.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласен и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Архангельской области  и просит его отменить, указывая в кассационной жалобе на неправильное применение судом материального закона - части 3 ст. 112 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и ст. 31 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и выслушав представителя  - , судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, решением отдела социальной защиты населения Ломоносовского территориального округа мэрии г. Архангельска , работающему в плавсоставе на судах Архангельской базы тралового флота, с 13 апреля 1999 года назначена пенсия с применением районного коэффициента 1,4 (установленного в г. Мурманске, месте приписки судна).

Удовлетворяя требование  о применении к пенсии районного коэффициента 1,5, суд посчитал, что оно основано на законе: п. 12 Указаний Минсоцзащиты от 06.07.94 г. "О применении Закона РФ от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" при назначении и перерасчете пенсий", ст. 31 Закона РФ от 19.02.93 г. "О государственных гарантиях...", части 3 ст. 112 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ".

Однако коллегия не может согласиться с принятым судом решением ввиду неправильного применения им норм материального права.

Положения законов, которыми руководствовался суд, регулируют вопросы назначения, пересмотра и выплаты пенсии при выезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за пределами указанных местностей, что находится за рамками возникшего спора.

К рассматриваемым же правоотношениям - о применении районного коэффициента при назначении и выплате пенсии лицу, проживающему в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, - следовало применить иные нормы материального права - те, которые регулируют возникший спор - ст. 1, п. "и" ст. 12, части 1 и 2 ст. 112 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и ст. 30 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях...".

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с настоящим Законом.

с 1972 года работает в плавсоставе на судах АБТФ, что законодателем характеризуется как работа с особыми условиями труда.

Для указанной категории работающих пенсия назначается на льготных условиях, в соответствии с пунктом "и" статьи 12 Закона.

Согласно частям 1 и 2 ст. 112 Закона минимальные размеры трудовых пенсий и социальные пенсии определяются для граждан, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих, с применением соответствующего коэффициента на весь период их проживания в указанных местностях. При этом, если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе для рабочих и служащих.

В таком же порядке определяются для указанных граждан максимальные размеры трудовых пенсий.

Аналогичное положение содержится и в ст. 30 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Таким образом, из содержания указанных правовых норм следует, что при определении размера пенсии применяется тот районный коэффициент к заработной плате, который установлен в районе проживания гражданина, и действует он на весь период его проживания в указанной местности.

Из дела видно, что  прописан и проживает в г. Архангельск (с 1972 года прописка по Архтралфлоту, с 1987 года - по месту жительства), где установлен районный коэффициент к заработной плате 1,2. Органом социальной защиты к назначенной  пенсии применен районный коэффициент 1,4, установленный в г. Мурманске, месте приписки судна, по объяснениям представителя, с учетом сложившейся практики.

Законных же оснований для применения к назначенной  пенсии районного коэффициента 1,5 нет.

При определении размера пенсии указанный коэффициент, как и иные коэффициенты, применяемые при оплате труда , как видно из дела, был учтен органом, назначившим пенсию.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, но при разрешении спора неправильно применен материальный закон, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, отказав  в удовлетворении его требований.

Руководствуясь п. 4 ст. 305, п. 4 ст. 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 апреля 2000 года отменить.

По делу вынести новое решение, которым в удовлетворении иска  к управлению социальной защиты населения в перерасчете пенсии с применением районного коэффициента 1,5 отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь