Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2007 г. N 31

 

Судья: Жукова С.С. Дело N 44г-32

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе А., Х. дело по иску А., Х., Т., Н., Н.Р., Ч. к ЗАО племзавод "Повадино" о признании решения общего собрания членов СХПК Агрофирма "Повадинская" от 01.04.2005 недействительным, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения А.Н., представителей ЗАО племзавод "Повадино",

 

УСТАНОВИЛ:

 

А., Х., А.А., Т., Н., Н.Р., У., Ч., Б. обратились в суд с иском к ЗАО племзавод "Повадино" о признании решения общего собрания членов СХПК Агрофирма "Повадинская" от 01.04.2005 недействительным.

Определением Домодедовского городского суда Московской области от 10 октября 2005 года исковые требования Т., А., Н., Х., Ч. выделены в отдельное производство.

Определением Домодедовского городского суда Московской области от 7 апреля 2006 года принят отказ от иска Н.Р., Т., Ч., Х., Н., А.Н.; производство по делу прекращено (т. 2 л.д. 270).

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе А. и Х. просят отменить определение Домодедовского городского суда Московской области от 7 апреля 2006 года.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 21 декабря 2006 года дело по надзорной жалобе А. и Х. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, возражения на нее ответчика, президиум находит судебное постановление подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как следует из материалов дела, определением суда от 10 октября 2005 года исковые требования Т., А., Н., Х., Ч. из дела по иску Б., Н.Р., У. и названных истцов к ЗАО племзавод "Повадино" о признании решения общего собрания членов СХПК агрофирмы "Повадинская" недействительным выделено в отдельное производство (т. 1 л.д. 242).

Между тем, суд рассматривая дело по иску Б. к ЗАО "Племзавод "Повадино" о признании решения общего собрания членов СХПК агрофирма "Повадинская", вынес определение о прекращении производства по делу по иску Т., А., Н., Х., Ч. в связи с отказом от исковых требований.

Прекращая производство по делу по иску Н.Р., суд не учел, что определением от 16 декабря 2005 года уже прекращено производство по делу в части исковых требований Н.Р. к ЗАО племзавод "Повадино" о признании решения общего собрания членов СХПК агрофирмы "Повадинская" недействительным (т. 2 л.д. 96).

В возражении на надзорную жалобу представитель ответчика указал, что в рамках выделенных дел по исковым требованиям указанных истцов 20 октября 2005 года судом были вынесены определения о прекращении производств по их искам, которые вступили в законную силу. В подтверждение этого представлены ксерокопии определений от 20 октября 2005 года о прекращении производства по делу по искам Х. и А.

При таких данных суду следует установить, рассматривались ли исковые требования Т., А., Н., Х., Ч. в отдельном производстве и не имеется ли повторности рассмотрения их исковых требований и вынесения определения о прекращении производства по делу.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Домодедовского городского суда Московской области от 7 апреля 2006 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь