Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Исаева Г.Л. Дело N 33-223/2007г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.,

судей Струковой А.А., Николенко Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 января 2007 г. дело по кассационной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 13 октября 2006 г., которым суд признал незаконным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области Ф.В.Н. в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс в гаражном обществе "Луч-1", расположенном в г. Калининграде по ул. Тихорецкой, и обязал зарегистрировать за Ф.В.Н. право собственности на указанный гаражный бокс по представленным 28.06.2006 документам и оплаченным квитанциям.

С Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области взысканы расходы по оплате госпошлины в сумме 100 руб. и судебные издержки в сумме 25 руб.

Заслушав доклад судьи Николенко Л.Н., объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области - К.А.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Ф.В.Н., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ф.В.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, которое неправомерно, по мнению заявителя, отказало ему в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс на основании решения мирового судьи 2-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда, которым признан состоявшимся договор купли-продажи указанного гаражного бокса.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области просит решение отменить, ссылаясь на то, что судом неверно применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Удовлетворяя заявление Ф.В.Н., суд исходил из того, что решение мирового судьи, которым договор купли-продажи гаражного бокса, заключенный 10 сентября 2003 г. между гаражным обществом "Луч-1" и Ф.В.Н., признан состоявшимся, является достаточным основанием для государственной регистрации права собственности на гаражный бокс за Ф.В.Н.

Однако с таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Как следует из материалов дела, государственная регистрация права собственности на гаражный бокс, документы на которую были представлены Ф.В.Н. 28 июня 2006 г., была приостановлена Управлением Федеральной регистрационной службы по Калининградской области в связи с сомнениями в возможности регистрации права собственности на основании решения мирового судьи о признании сделки купли-продажи состоявшейся, а впоследствии в государственной регистрации права было отказано, поскольку Управлением Федеральной регистрационной службы не было получено разъяснение решения суда.

Кроме того, в ответе от 05.10.2006 на обращение Ф.В.Н. руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области было указано на необходимость представления и иных документов, предусмотренных законом для регистрации перехода права собственности, которые заявителем представлены не были, однако этому обстоятельству при рассмотрении заявления судом не было дано оценки.

Отсутствие всех необходимых документов явилось законным основанием для отказа Ф.В.Н. в государственной регистрации права, в связи с чем отсутствовали основания для возложения на Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области обязанности зарегистрировать за Ф.В.Н. право собственности на гаражный бокс.

Так, в соответствии со ст. 551, ч. 1 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно п. 2 ст. 6, п. 3 ст. 9, п.п. 2 и 4 ст. 16, п. 1 ст. 17, п. 5 ст. 18 указанного Закона для государственной регистрации перехода права собственности на гаражный бокс должны быть представлены: подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца - гаражного общества "Луч-1" на гаражный бокс; заявление представителя гаражного общества "Луч-1" о государственной регистрации ранее возникшего права собственности и перехода права собственности на гаражный бокс к покупателю Ф.В.Н.; подлинники (для предъявления) и копии (для приобщения к делу) учредительных документов гаражного общества "Луч-1"; подлинники и копии документа, уполномочивающего представителя гаражного общества "Луч-1" действовать от имени общества при проведении государственной регистрации.

Кроме того, в соответствии со ст. 556, ч. 1 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Как следует из материалов дела, указанные выше документы Ф.В.Н. в УФРС по Калининградской области представлены не были.

С учетом изложенного, а также в связи с отсутствием в решении мирового судьи сведений, которые государственный регистратор обязан внести в Единый государственный реестр прав, в том числе сведений о правоустанавливающем документе, подтверждающем право собственности гаражного общества "Луч-1" на гаражный бокс, в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс Ф.В.Н. было отказано обоснованно.

Разрешая заявление Ф.В.Н., суд в соответствии со ст. 246, ч. 3 ГПК РФ, должен был проверить законность отказа в государственной регистрации права в целом, т.к. суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, однако этого не сделал, в связи с чем постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в материалах дела доказательств, однако судом неверно применены нормы материального права, судебная коллегия находит возможным, отменив решение суда, вынести по делу новое решение, которым отказать Ф.В.Н. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс площадью 17,8 кв. м в гаражном обществе "Луч-1", расположенный в г. Калининграде по ул. Тихорецкой, и о возложении на Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области обязанности зарегистрировать за Ф.В.Н. право собственности на указанный гаражный бокс по представленным 28.06.2006 документам и оплаченным квитанциям.

Руководствуясь ст. 361, п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 13 октября 2006 г. отменить, вынести новое решение, которым отказать Ф.В.Н. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс площадью 17,8 кв. м в гаражном обществе "Луч-1", расположенный в г. Калининграде по ул. Тихорецкой, и о возложении на Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области обязанности зарегистрировать за Ф.В.Н. право собственности на указанный гаражный бокс по представленным 28.06.2006 документам и оплаченным квитанциям.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

Судьи

А.А. Струкова

Л.Н. Николенко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь