Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 24 января 2007 года Дело N 44-г-30

 

Президиум Верховного суда РТ рассмотрел переданное определением судьи Верховного суда РТ для рассмотрения по существу гражданское дело по иску М. к Азнакаевскому представительству ОАО "АК" о регистрации в качестве держателя акций ОАО "Т".

Заслушав доклад судьи Верховного суда РТ Х., Президиум

 

установил:

 

М. обратился в суд с иском к Азнакаевскому представительству ОАО "АК" о регистрации в качестве держателя акций ОАО "Т".

В обоснование иска указано на то, что он является собственником 150 акций ОАО "Т" на основании дополнительного свидетельства о праве на наследство по завещанию. Однако ему отказано ответчиком в регистрации его в качестве держателя акций. Регистрация акций необходима для распоряжения этими акциями.

В судебном заседании истец дополнил свои требования и просил суд обязать ответчика зарегистрировать его в качестве держателя еще 75 акций ОАО "Т" на основании дополнительного свидетельства о праве на наследство по завещанию от 25 сентября 2006 года.

Представитель ОАО "АК" Ф. иск признала.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Ц. (М.) А.Е. не возражала против удовлетворения иска.

Решением Азнакаевского городского суда РТ от 29 сентября 2006 года на ОАО "АК" возложена обязанность зарегистрировать М. в качестве держателя 225 обыкновенных акций ОАО "Т", зарегистрированных на имя М.М.С., умершей 3 марта 1999 года.

В кассационном порядке данное дело не рассматривалось.

Определением судьи Верховного суда Республики Татарстан от 12 января 2007 года указанное дело передано в суд надзорной инстанции - Президиум Верховного суда Республики Татарстан.

В надзорной жалобе представитель ОАО "АК" просит отменить решение городского суда от 29 сентября 2006 года по мотивам нарушения норм материального и процессуального права.

Президиум считает решение Азнакаевского городского суда РТ от 29 сентября 2006 года подлежащим отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же городской суд.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Из решения городского суда следует, что М. иск предъявлен к Азнакаевскому представительству ОАО "АК".

Между тем представитель ОАО "АК" в надзорной жалобе указывает, что дело Азнакаевским городским судом РТ рассмотрено с нарушением правил подсудности. В г. Азнакаево и Азнакаевском районе РТ не имеется представительство ОАО "АК". Следовательно, судом данное дело рассмотрено с нарушением требований статьи 28 ГПК РФ.

Рассматривая данное дело по существу, суд первой инстанции не проверил, имеется ли в Азнакаевском районе либо в городе Азнакаево представительство или филиал ОАО "АК", подсудно ли данное дело Азнакаевскому городскому суду РТ.

Из содержания решения следует, что судом рассмотрено также требование о выделе доли акций, однако такое требование истцом не заявлялось.

Решение суда содержит указание на признание иска представителем общества Ф. Однако ей такое полномочие должностным лицом общества не передавалось. В доверенности специально не оговорено право представителя о признании иска. В связи с этим суд не вправе был принимать признание иска и положить в основу своего решения.

Учитывая, что городским судом при рассмотрении данного дела допущено существенное нарушение норм гражданского и гражданского процессуального законодательства, вынесенное им судебное постановление подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же городской суд, в ходе которого следует учесть изложенное, проверить доводы лиц, участвующих в деле, и представленные ими доказательства, с учетом добытых данных вынести основанное на законе судебное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387 - 388 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Азнакаевского городского суда РТ от 29 сентября 2006 года по данному делу отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же городской суд.

Надзорную жалобу ОАО "АК" удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь