Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года

 

  Дело N 44у-52/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов Президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                   Васильевой Н.А.

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 октября 2004 года, которым

М., <...>, холост, имеет ребенка 2004 года рождения, работал в ЖКУ N 2 г. Москвы водителем, несудимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 20 мая 2004 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного М. поставлен вопрос о переквалификации его действий по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего приговор в отношении М. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором суда М. осужден за незаконный сбыт 19 мая 2004 года в г. Москве Б.Д. за 2000 рублей наркотического средства - героина в размере не менее 0,44 гр.

Вывод суда в приговоре о доказанности вины М. в совершении преступления подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре: показаниями самого М., свидетелей Б.Д., П., О., С.Д.В., Б.А., С.Д.С., Л.; постановлением от 19.05.2004 о проведении проверочной закупки наркотического средства; протоколами по результатам этого оперативного мероприятия; заключением судебно-химической экспертизы, из которого следует, что в веществе массой 0,43 гр. в свертке, добровольно выданном Б.Д., содержалось наркотическое средство - героин, другими материалами дела.

Суд проверил и обоснованно признал недостоверными доводы М. в судебном заседании о том, что наркотическое средство он не сбывал, а лишь по просьбе Б.Д. оказал ему помощь в приобретении наркотического средства.

Вывод суда в приговоре о доказанности вины М. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что передача М. Б.Д. свертка с героином в размере 0,44 гр. была осуществлена в ходе проверочной закупки, проведенной в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.08.1995 "Об оперативно-розыскной деятельности".

По смыслу Закона, в тех случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах приговор в отношении М. подлежит изменению: действия М. надлежит переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ.

Наказание М. надлежит назначить в соответствии с требованиями ст. 66 ч. 3 УК РФ. Судом обоснованно было назначено М. наказание с применением ст. 64 УК РФ. Оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется. Вместе с тем, с учетом вносимых изменений, президиум считает возможным снизить срок назначенного М. наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 октября 2004 года в отношении М. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 2 лет месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь