Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года

 

  Дело N 44у-59/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Тарасова В.Ф.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 1 декабря 2005 года, которым

Г., <...>, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 24 июня 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 января 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Г. указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, считает, что его вина не доказана, а также просит смягчить наказание с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать действия осужденного на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначить ему 4 года лишения свободы, обсудив жалобу, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно приговору Г. при неустановленных обстоятельствах приобрел у не установленного следствием лица два свертка с порошкообразным веществом весом 0,14 гр. и 0,09 гр., содержащим наркотическое средство - героин весом 0,0505 гр. и 0,0318 гр. и его сопутствующие компоненты 6-моноацетилморфин весом 0,003 гр. и 0,0019 гр., ацетилкодеин весом 0,0001 гр. и 0,00008 гр. соответственно, которые 24 июня 2005 года примерно в 01 час 20 минут по адресу: <...> сбыл Л.А. за 3000 рублей. При задержании у Г. изъят сверток с порошкообразным веществом весом 0,30 гр., содержащим наркотическое средство - героин весом 0,1134 гр. и его сопутствующие компоненты 6-моноацетилморфин весом 0,0066 гр. и ацетилкодеин весом 0,0003 гр.

Вина Г. в совершении преступления установлена и подтверждается показаниями свидетеля Л.А. о том, что Г. сбыл ему наркотическое средство; показаниями свидетелей П., М., Л.У.; заявлением Л.А.; протоколами личного досмотра; заключением судебно-химической экспертизы, а также частичными признательными показаниями осужденного.

Проанализировав все собранные по делу доказательства, суд привел в приговоре основания, по которым отверг версию Г. о невиновности и признал достоверными вышеперечисленные доказательства, добытые в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, указав в приговоре мотивы принятого решения.

Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнения не вызывает.

Таким образом, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия Г. как оконченное преступление.

По смыслу закона в случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела усматривается, что Г. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке Л.А. сотрудникам милиции, проводившим оперативно-розыскное мероприятие, то есть имеются основания считать, что наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота.

Следовательно действия осужденного подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как покушение на сбыт наркотического средства.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора и с учетом вносимых изменений считает возможным определить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией закона, по которому он осужден.

Оснований для применения ст. ст. 60, 73 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 1 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 января 2006 года в отношении Г. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь