Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года

 

  Дело N 44у-71/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Тарасова В.Ф.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 октября 2005 года, которым

Г., <...>, судимый 5 сентября 2003 года с последующими изменениями по п. п. "а", "б", "г", "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 2 года лишения свободы,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 27 июля 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 6 февраля 2006 года местом отбытия наказания назначена исправительная колония общего режима.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая обоснованность осуждения, просит учесть наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка и супруги и снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым исключить из приговора указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и смягчить ему наказание до 1 года 9 месяцев лишения свободы, обсудив жалобу, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. признан виновным в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно приговору Г. 26 июля 2005 года примерно 10 часов 20 минут путем обмана и злоупотребления доверием потребовал у Н. 3000 долларов США за услуги по прекращению уголовного преследования в отношении его сына, что фактически не имело места.

Н. под оперативным прикрытием сотрудников милиции выполнил требования Г. и передал ему 300 долларов США, после чего последний был задержан.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступления соответствует материалам уголовного дела, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ квалифицированы правильно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Из материалов дела усматривается, что суд в описательно-мотивировочной части приговора при назначении Г. наказания неправильно указал на наличие в его действиях рецидива преступлений, поскольку по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 5 сентября 2003 Г. был судим за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте.

Следовательно, ссылка на рецидив преступлений подлежит исключению из приговора, а назначенное Г. наказание - смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

2. Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 октября 2005 года в отношении Г. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений;

смягчить назначенное Г. по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ наказание до 1 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь