Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года

 

  Дело N 44у-74/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел ходатайство осужденного О. об участии в заседании суда надзорной инстанции при пересмотре судебных решений по его надзорной жалобе на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 января 2006 года, которым

О., <...>, со средним образованием, разведенный, инвалид 2 группы, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен со 2 августа 2005 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 апреля 2006 года приговор в отношении О. изменен: назначенное по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ наказание снижено до четырех лет лишения свободы, в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный О. просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, просит переквалифицировать его действия на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, поскольку героин был изъят из незаконного оборота, указывает, что имел в наличии разрешенное законом количество наркотического средства для передачи Т. из чувства сострадания для снижения его болевых ощущений, работники правоохранительных органов не разъяснили ему возможность добровольной выдачи наркотического средства, чем нарушили его права.

Обсудив заявленное ходатайство, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

осужденный О., отбывающий наказание в учреждении ФГУ ИК-10 УФСИН России по Ивановской области, обратился в президиум Московского городского суда с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в суде надзорной инстанции с его личным участием.

Обсудив доводы заявленного ходатайства, заслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего отказать в удовлетворении ходатайства О., президиум находит его необоснованным и подлежащим отклонению.

Как видно из материалов дела, по надзорной жалобе осужденного О. возбуждено надзорное производство в целях пересмотра приговора по основаниям, влекущим улучшение положения осужденного.

В надзорной жалобе О. подробно изложил доводы, которые, по его мнению, могут служить основанием к пересмотру состоявшихся судебных решений, а также указал на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона. Кроме того, в своем ходатайстве О. не указывает, чем именно вызвана его просьба об участии в судебном заседании, и что он хотел бы сообщить президиуму.

Согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 года, суд надзорной инстанции обязан обеспечить право осужденного на участие в судебном заседании, как правило, лишь в тех случаях, когда ставится вопрос о пересмотре судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение его положения. В данном случае надзорное производство возбуждено в целях пересмотра судебных решений исключительно в интересах осужденного.

Кроме того, осужденный О. 22 января 2007 года в установленном законом порядке был надлежащим образом извещен о дне слушания уголовного дела по доводам его надзорной жалобы. Ему было разъяснено право предоставления суду надзорной инстанции дополнений к имеющейся жалобе, если таковые у него имеются. В соответствии с представленной в материалы дела распиской осужденного, дополнений к надзорной жалобе он не имеет.

При таких обстоятельствах ходатайство осужденного об обеспечении его участия в судебном заседании удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

в удовлетворении ходатайства осужденного О. о рассмотрении уголовного дела в суде надзорной инстанции с его участием - отказать.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь