Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2007 г. по делу N 3-12/07

 

Именем Российской Федерации

 

26 января 2007 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Комзаловой В.П.,

с участием прокурора Сырчиной Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Лысова Олега Петровича о признании недействующим пункта 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. N 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" (в ред. постановления Правительства края от 18.10.2006 N 159-пр),

 

установил:

 

Пунктом 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. N 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" (в ред. постановления Правительства края от 18.10.2006 N 159-пр) установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23 часов текущих суток до 07 часов следующих суток для организаций торговли; организаций общественного питания, расположенных в жилых домах.

Лысов О.П. обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением, в котором просит признать недействующим данную норму постановления, ссылаясь на то, что положения п. 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30.12.2005 (в ред. постановления Правительства Хабаровского края от 18.10.2006 N 159-пр) изданы с превышением компетенции субъекта Российской Федерации, противоречат Конституции Российской Федерации, ст. ст. 6, 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", нарушают законные права и интересы потребителей, а также субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

В судебном заседании заявитель настаивал на удовлетворении заявленных требований.

Представители Правительства Хабаровского края, действующие на основании доверенности, Елкин М.А., Шульженко Ю.В., полагая необоснованными требования, изложенные в заявлении Лысова О.П., просили отказать в удовлетворении заявления.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, пояснения свидетеля Колташ А.А., исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края Сырчиной Л.Н., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению в части, суд находит, что п. 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30.12.2005 N 150-пр (в ред. постановления Правительства края от 18.10.2006 N 159-пр) подлежит признанию недействующим в части слов "для организаций торговли; организаций общественного питания, расположенных в жилых домах", в остальной части заявленные Лысовым О.П. требования подлежит оставить без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Особенности регулирования рынка и оборотоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая ее розничную продажу, определены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований ст. 16 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 3.1 ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", регулирующей порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

При таких правовых обстоятельствах введенное п. 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30.12.2005 "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" (в ред. постановления от 18.10.2006 N 159-пр) ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23 часов текущих суток до 07 часов следующих суток принято в пределах компетенции правомочным органом и не противоречит действующему федеральному законодательству.

Доводы заявителя о том, что ст. 6 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, определяющая полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не наделяет субъекты РФ полномочиями на установление ограничений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, несостоятельны.

Системный анализ положений данной статьи позволяет сделать вывод, что к ведению субъектов РФ относится контроль за сферой розничных продаж алкогольной продукции, а кроме того, положения ст. 6 необходимо применять с нормами ст. 16 упомянутого Федерального закона, являющейся специальной в сфере регулирования порядка поставок и розничной продажи алкогольной продукции, которой органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, отвечающей определенным критериям.

Учитывая названные обстоятельства, а также исходя из времени ограничения, составляющего треть суток, и времени суток - ночь, суд находит, что подобное ограничение может быть признано дополнительным по отношению к имеющемуся времени реализации алкогольной продукции, в связи с чем ссылки заявителя на то, что в нарушение ГК РФ и федерального законодательства оспариваемым правовым актом субъектом РФ введено собственное основное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции, являются несостоятельными.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемого нормативного правового акта Конституции РФ не подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, обращаясь за защитой нарушенного права, заявитель ссылается на то, что оспариваемое ограничение нарушает права и законные интересы хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Между тем, заявитель к данной категории лиц не относится и права выступать в интересах хозяйствующих субъектов у него не имеется.

Вместе с тем, суд находит, что норма п. 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30.12.2005 N 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" (в ред. постановления Правительства края от 18.10.2006 N 159-пр) в части слов "для организаций торговли; организаций общественного питания, расположенных в жилых домах" противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующей.

Предоставляя в соответствии с п. 3.1 ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" субъектам РФ право дополнительно ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, федеральный законодатель не предоставил право субъектам РФ ограничивать круг лиц (хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции), на которые распространяются данные ограничения розничной продажи.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности, запрещаются: введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров; необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами; установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров; установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

При таком положении суд находит, что пункт 2 оспариваемого постановления Правительства Хабаровского края в указанной выше части противоречит нормам федерального законодательства, поскольку фактически допускает не предусмотренные названным Федеральным законом ограничения конкуренции и свободы предпринимательской деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции, ставя отдельные хозяйствующие субъекты в преимущественные условия по отношению к иным, в зависимости от места нахождения, объектам торговли.

Принимая во внимание положения ч. 3 ст. 246 ГПК РФ, суд оспариваемое Лысовым О.П. постановление Правительства Хабаровского края признает противоречащим федеральному законодательству в части, несмотря на то, что названные выше правовые основания, послужившие основанием для принятия решения, не приводились заявителем в обоснование требований об оспаривании нормативного правового акта.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление Лысова Олега Петровича удовлетворить частично.

Признать недействующим со дня вступления в законную силу настоящего решения суда пункт 2 постановления Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. N 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края" (в ред. постановления Правительства края от 18.10.2006 N 159-пр) в части слов "для организаций торговли; организаций общественного питания, расположенных в жилых домах".

В остальной части заявленные Лысовым О.П. требования оставить без удовлетворения.

Сообщение о данном решении опубликовать в газете "Тихоокеанская звезда".

Взыскать с Правительства Хабаровского края в пользу Лысова О.П. судебные расходы в размере 50 (пятидесяти) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь