Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 26 января 2007 года Дело N 33-330

 

26 января 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д. и судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С. дело по частной жалобе комитета имущественных отношений администрации Вадского района на определение Вадского районного суда от 7 декабря 2006 года, которым прекращено производство по делу по заявлению муниципального учреждения "Комитет имущественных отношений Вадского района" об установлении юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом как своим собственным,

 

установила:

 

МУ "Комитет имущественных отношений Вадского района" обратилось в суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования администрацией Вадского муниципального района как своей собственностью овощехранилищем Вадского детского дома, принятым в эксплуатацию государственной приемной комиссией на основании распоряжения администрации района от 02.12.1996 N 429-р и находящимся на балансе муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Вадский детский дом", включенного в реестр муниципальной собственности Вадского района.

Определением Вадского районного суда от 07.12.2006 производство по делу прекращено в связи с его подведомственностью арбитражному суду.

В частной жалобе КИО Вадского района ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя КИО Вадского района, находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд, прекращая производство по делу, придя к выводу о подведомственности дела арбитражному суду, указал в мотивировочной части определения о том, что требование КИО Вадского района, которое является юридическим лицом, носит экономический характер, так как связано с осуществлением имущественного права на объект недвижимости, а поэтому в силу положений ст. 30, 218 АПК РФ факт владения и пользования недвижимым имуществом как своим собственным устанавливается арбитражным судом по правилам главы 27 АПК РФ.

Однако названная позиция суда не может быть признана судебной коллегией правильной.

По смыслу ст. 218 АПК РФ в отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только в том случае, когда требуется установить факты, имеющие значение для возникновения, изменения, прекращения прав юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Таких обстоятельств по делу не усматривается.

Как обоснованно указывается в частной жалобе, в рассматриваемом случае заявлено требование не в интересах конкретного предпринимателя или юридического лица, а муниципального образования Вадский муниципальный район, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность или иную экономическую деятельность, а занимается на территории муниципального района вопросами организации и управления. Целью же установления юридического факта владения и пользования как своим собственным овощехранилищем, состоящим в настоящее время на балансе муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Вадский детский дом", является передача в дальнейшем названного образовательного учреждения со всем имуществом в государственную собственность Нижегородской области.

Ввиду изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Вадского районного суда от 7 декабря 2006 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь