Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2007 г. по делу N 44г-9/07

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе гр-ки Н.М. на определение Ленинского районного суда г. Иваново от 26 апреля 2005 г. об утверждении мирового соглашения по иску гр-ки Н.М. к гр-ну Н.Н. о разделе совместно нажитого имущества.

Президиум

 

установил:

 

Определением Ленинского районного суда г. Иваново от 26 апреля 2005 г. отменено решение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района г. Иванова от 28 января 2005 по делу по иску гр-ки Н.М. к гр-ну Н.Н. о разделе совместно нажитого в период брака имущества и утверждено заключенное между сторонами мировое соглашение.

Условия утвержденного мирового соглашения следующие:

1. Стороны договорились произвести раздел имущества следующим образом:

- Гр-н Н.Н. передает 40/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру в срок до 1 декабря 2005 г. после оформления своих наследственных прав на 20/100 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, оставшуюся после смерти матери, гр-ки Н.С.

- Стороны составляют передаточный акт на прием-передачу 40/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

- Стороны обязуются зарегистрировать переход права собственности на 40/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру и право собственности гр-ки Н.М. на 40/100 в праве общей долевой собственности на указанную квартиру в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Ивановской области.

- Все расходы, связанные с регистрацией права собственности на 40/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру и переходом права собственности на указанную долю по настоящему мировому соглашению, стороны оплачивают поровну.

- Гр-ка Н.М. не претендует на долю в праве собственности на квартиру по другому адресу.

- Автомобиль марки ВАЗ-21081 1993 года выпуска стоимостью 36000 (тридцать шесть тысяч) рублей передается гр-ну Н.Н.

- Гр-н Н.Н. выплачивает гр-ке Н.М. денежную компенсацию в размере 18000 (восемнадцати тысяч) рублей за 1/2 доли указанного автомобиля ежемесячно, начиная с 1 мая 2005 г. по 1200 рублей в месяц.

- Гр-н Н.Н. не претендует на земельный участок и садовый домик.

2. Стороны исключают из общего имущества, подлежащего разделу, гараж в связи с отсутствием государственной регистрации прав на указанный объект недвижимости.

Определением Ленинского районного суда г. Иваново от 21 июля 2006 г. гр-ке Н.М. восстановлен срок для обжалования указанного выше судебного постановления.

С определением Ленинского районного суда г. Иваново от 26 апреля 2005 г., которым между сторонами утверждено мировое соглашение, не согласна гр-ка Н.М., она обратилась с надзорной жалобой, в которой просит его отменить.

Проверив материалы гражданского дела, президиум находит доводы надзорной жалобы обоснованными, а указанное судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из дела, пунктом первым оспариваемого мирового соглашения установлено, что гр-н Н.Н. передает 40/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру в срок до 1 декабря 2005 г. гр-ке Н.М. после оформления им наследственных прав на 20/100 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, оставшуюся после смерти его матери, гр-ки Н.С.

Однако утверждение судом данного условия мирового соглашения представляется преждевременным, поскольку возможность исполнения мирового соглашения поставлена под условие: оформление гр-ном Н.Н. своих наследственных прав, являющееся правом последнего, а не обязанностью. Условие мирового соглашения, фактически обязывающее гр-на Н.Н. оформить наследственные права, противоречит ст. 9 ГК РФ, согласно которой граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению.

Следует также отметить, что принудительное исполнение данного пункта мирового соглашения, то есть понуждение гр-на Н.Н. к оформлению наследственных прав и применение к последнему мер ответственности за отказ от реализации его права, предусмотренных ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве", являлось бы незаконным.

Кроме того, вопрос о праве гр-на Н.Н. на наследование 20/100 доли квартиры в суде не рассматривался, в материалах дела какие-либо документы, подтверждающие данное право, отсутствуют.

При указанных обстоятельствах обжалуемое судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным, поскольку вынесено с существенным нарушением норм материального права, и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение Ленинского районного суда г. Иваново от 26 апреля 2005 г. об утверждении мирового соглашения по иску гр-ки Н.М. к гр-ну Н.Н. о разделе совместно нажитого имущества отменить.

Направить дело на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь