Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ДАЛЬНЕГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2007 года

 

Именем Российской Федерации

 

Дальнегорский районный суд Приморского края в составе:

    председательствующего судьи                       С. Архиповой

    при секретаре                                    Л. Комаровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Дальнегорска о признании недействующим в части порядка выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа, утвержденного постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006,

 

установил:

 

С заявлением в суд обратился прокурор Дальнегорска, в заявлении указав, что постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006 утвержден порядок выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа.

Данное постановление и утвержденный им порядок официально опубликованы 12.08.2006 в газете "Трудовое слово" NN 180 - 181 (10701 - 10702).

Пунктом 2 оспариваемого постановления определены требования к размещению предприятий розничной торговли и общественного питания для розничной реализации алкогольной продукции.

Постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006 утвержден порядок выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", к полномочиям органов местного самоуправления отнесено лишь осуществление контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.

В связи с этим за органом местного самоуправления не закреплено право установления правил по размещению предприятий розничной торговли и общественного питания для розничной реализации алкогольной продукции.

Просит: признать недействующим с момента принятия п. 2 порядка выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа, утвержденного постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006.

Решение суда опубликовать в газете "Трудовое слово".

В судебном заседании представитель заявителя пом. прокурора Дальнегорска Е. Герцен заявление поддержала по доводам, изложенным в нем, и показала, что постановление главы N 393 противоречит Федеральному закону N 171 от 22.11.95, а именно ч. 3 ст. 16, в которой указаны места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Противоречия в том, что п. 2.2 порядка более развернут, чем ст. 16. Администрация Дальнегорского городского округа превысила установленные законом полномочия.

Представитель администрации Дальнегорского городского округа Т. Романова заявление не признала, пояснив, что п. 2.2 положения N 393 принят без нарушения законодательства. Они руководствовались постановлением N 65-па от 28.03.2006 "Об утверждении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории ПК". В соответствии с названным постановлением, п. 3, для получения лицензии для осуществления розничной продажи алкогольной продукции организации предоставляют согласования с уполномоченным органом на территории МО в соответствии с требованиями. Размещение организации и порядок оговорены в ФЗ N 171. Для согласования они должны руководствоваться действующим законодательством. Все брали из закона и сформулировали в одно постановление для предпринимателей. За рамки действующего законодательства они не вышли. Не имеют права давать более широкое понятие, чем в законе.

Представитель заинтересованного лица, зав. сектором по торговле отдела экономики и планирования администрации Дальнегорского городского округа Н. Гамова с заявлением не согласна и суду показала, что при подготовке постановления она руководствовалась постановлением N 65-па п. п. 3, п. п. "и", которым указано о необходимости выдачи согласия в части соблюдения требований, установленных законодательством. К ФЗ N 171 приняты дополнения - ФЗ N 102 от 11.07.2005, п. 16 которого оговаривает прилегающие территории. Далее следует постановление Администрации Приморского края N 228-па от 20.10.2005 "О мерах по упорядочению розничной продажи алкогольной продукции", в котором имеется ссылка на ФЗ N 171, где в п. 1 повторяется порядок, как определяется прилегающая площадь, а п. 2 говорит о рекомендации определения территории. Исходя из этого и появился п. 2.1 - 50 м. Они постарались сконцентрировать всю информацию, чтобы предприниматели не "плавали" в законах. Исходя из того, что Дальнегорск находится в узкой долине, то определили 50 м. Все законы и постановления оговаривают только алкогольную продукцию свыше 15%, пиво к алкогольной продукции не относится.

Заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 7 ФЗ N 171 от 22.11.95 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к полномочиям органов местного самоуправления отнесено лишь осуществление контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.

Ч. 3 ст. 16 ФЗ N 171 от 22.11.95 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не допускает розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в т.ч. на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.

Постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006 утвержден порядок выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа.

Пунктом 2 оспариваемого постановления в нарушение ст. 7 ФЗ N 171 от 22.11.95 определены требования к размещению предприятий розничной торговли и общественного питания для розничной реализации алкогольной продукции; при этом определены с нарушением требований ч. 3 ст. 16 ФЗ N 171 от 22.11.95.

Подпунктом 2.2 порядка не установлено ограничение о недопущении розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции; определены места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, уменьшив их по сравнению с ч. 3 ст. 16 ФЗ N 171 от 22.11.95.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим с момента принятия п. 2 порядка выдачи согласия для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции на территории Дальнегорского городского округа, утвержденного постановлением главы Дальнегорского городского округа N 393 от 24.07.2006.

Решение опубликовать в газете "Трудовое слово" в течение 1 месяца со дня вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Дальнегорский районный суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь