Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2007 года

 

Именем Российской Федерации 29 января 2007 года Красноярский краевой суд в составе:

 

председательствующего судьи Пашковского Д.И.,

при секретаре судебного заседания Кийкове С.Г.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Красноярского края в защиту интересов Российской Федерации о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункта 4 статьи 3 в части слов "Жилые помещения в данном случае предоставляются на условиях договора аренды и не подлежат отчуждению", подпункта "а" пункта 1, пункта 6 статьи 8, статей 9, 17 и 42 Закона Красноярского края от 12.07.2000 N 11-857 "О краевом жилищном фонде" в части возможности предоставления жилых служебных помещений, жилых помещений специального использования физическим лицам на условиях договора аренды,

 

установил:

 

12.07.2000 Законодательным Собранием Красноярского края принят Закон N 11-857 "О краевом жилищном фонде" (далее -  Закон).

Данный Закон опубликован в издании "Красноярский рабочий" N 146 от 8 августа 2000 г., вступил в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и является действующим.

Прокурор Красноярского края в защиту интересов Российской Федерации предъявил в суде требование о признании противоречащими федеральному закону, недействующими и не подлежащими применению пункта 4 статьи 3 в части слов "Жилые помещения в данном случае предоставляются на условиях договора аренды и не подлежат отчуждению", подпункта "а" пункта 1, пункта 6 статьи 8, статей 9, 17 и 42 Закона Красноярского края от 12.07.2000 N 11-857 "О краевом жилищном фонде" в части возможности предоставления жилых служебных помещений, жилых помещений специального использования физическим лицам на условиях договора аренды, мотивируя свои требования тем, что указанные выше положения Закона противоречат части 3 ст. 92, ст. 99 Жилищного кодекса РФ.

По мнению прокурора края, в силу требований Жилищного кодекса РФ предоставление жилых служебных помещений физическим лицам на условиях договора аренды является незаконным.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры края Андреев А.И. поддержал заявленные требования в полном объеме и по тем же основаниям.

Представители Законодательного Собрания Красноярского края и Губернатора Красноярского края в судебное заседание не явились, обратились с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей Законодательного Собрания Красноярского края и Губернатора Красноярского края.

Выслушав объяснения прокурора, исследовав представленные материалы, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 92 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения (к числу которых отнесены служебные жилые помещения и жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан) не подлежат отчуждению, передаче в аренду, наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

Согласно статье 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

По договору аренды жилые помещения могут быть предоставлены только юридическому лицу (часть 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).

Из смысла названных норм следует, что для специализированных жилых помещений установлен ограничительный правовой режим, такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, наем (кроме договоров найма специализированных жилых помещений, предусмотренных статьями гл. 10 Кодекса). Это объясняется строго целевым назначением указанных помещений, установленным в императивных нормах ст. ст. 93 - 98 Кодекса. Поэтому названные сделки не могут быть совершены даже при условии, что наймодатель дал на это свое согласие: в таком случае будут нарушены императивные нормы закона, что влечет недействительность сделок по правилам ст. ст. 166 - 168 ГК РФ.

Как видно из материалов дела, Законодательным Собранием Красноярского края 12.07.2000 принят Закон Красноярского края N 11-857 "О краевом жилищном фонде", который является действующим.

Пунктом 4 статьи 3 названного Закона установлено, что по решению Губернатора края в исключительных случаях жилые помещения (не более 5 в год) могут быть предоставлены лицам, не перечисленным в п. 2 настоящей статьи, на условиях договора аренды и не подлежат отчуждению.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 8 Закона края жилые помещения из краевого жилищного фонда могут предоставляться на условиях договора аренды (в том числе договора аренды жилого служебного помещения).

Пунктом 6 статьи 8 Закона края определено, что договор аренды жилого служебного помещения краевого жилищного фонда - соглашение, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору включенное в состав служебных жилое помещение из краевого жилищного фонда за плату во временное владение и пользование.

Согласно статье 9 Закона края типовые формы договоров аренды и аренды жилого помещения утверждаются администрацией края.

Статьей 17 Закона края установлено, что жилые помещения специального использования предоставляются на условиях договора аренды.

Статьей 42 Закона края определены лица, которым жилые помещения выделяются на основании договора аренды жилого служебного помещения.

Указанные нормы Закона края в части возможности предоставления жилых служебных помещений из краевого жилищного фонда на условиях договора аренды противоречат требованиям ч. 2 ст. 30, ч. 3 ст. 92, ст. 99 Жилищного кодекса РФ.

При таком положении в соответствии с пунктом 2 ст. 253 ГПК РФ пункт 4 статьи 3 в части слов "Жилые помещения в данном случае предоставляются на условиях договора аренды и не подлежат отчуждению", подпункт "а" пункта 1, пункт 6 статьи 8, статьи 9, 17 и 42 Закона Красноярского края от 12.07.2000 N 11-857 "О краевом жилищном фонде" в части возможности предоставления физическим лицам на условиях договора аренды жилых служебных помещений, жилых помещений специального использования, как противоречащие Жилищному кодексу Российской Федерации, следует признать не действующими со дня вступления судебного решения в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление прокурора Красноярского края удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими со дня вступления судебного решения в законную силу пункт 4 статьи 3 в части слов "Жилые помещения в данном случае предоставляются на условиях договора аренды и не подлежат отчуждению", подпункт "а" пункта 1, пункт 6 статьи 8, статьи 9, 17 и 42 Закона Красноярского края от 12.07.2000 N 11-857 "О краевом жилищном фонде" в части возможности предоставления физическим лицам на условиях договора аренды жилых служебных помещений, жилых помещений специального использования.

Сообщение о принятом решении опубликовать в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, принесено представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней со дня изготовления решения в окончательном виде.

 

Председательствующий судья

Д.И.ПАШКОВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь