Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-20/7

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2007 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

    председательствующего    Фалеева В.И.,

    членов президиума        Крамаренко О.А., Башкиревой Н.Н.,

                             Голышева Ю.И., Костикова С.И.,

                             Лахониной Р.И.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде Т.Н.В. на решение мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда и апелляционное определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 февраля 2006 года по гражданскому делу по иску М.Л.И. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Заслушав доклад члена президиума Лахониной Р.И., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде - К.Ю.Н., поддержавшей надзорную жалобу, возражения М.Л.И., не согласной с доводами жалобы и просившей в ее удовлетворении отказать, президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

М.Л.И. обратилась к мировому судье 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда с иском к ответчику о взыскании расходов, понесенных на проезд к месту отдыха и обратно, указав что она более 25 лет проработала в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в связи с чем на основании Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" имеет право на льготы.

В период с 7 октября 2002 года по 15 октября 2002 года она выезжала на отдых за пределы Калининградской области и, поскольку ответчик в добровольном порядке отказывается ей компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно, просила суд взыскать стоимость проезда на общую сумму 7380 рублей.

Решением мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 14 ноября 2005 года исковые требования М.Л.И. удовлетворены. Судом взыскана в ее пользу с государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде компенсация за проезд к месту отдыха и обратно в сумме 7380 рублей.

Апелляционным определением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 февраля 2006 года решение мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 14 ноября 2005 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поданной 19 декабря 2006 года, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований М.Л.И., ссылаясь на то, что Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года N 4520-1 не связывает предоставление пенсионерам бесплатного проезда к месту отдыха и обратно с условием назначения пенсии по старости и по инвалидности, а связывает эту льготу с особыми условиями труда и проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Определением судьи Калининградского областного суда от 20 декабря 2006 года дело истребовано в областной суд и определением судьи областного суда от 12 января 2007 года передано для рассмотрения по существу в президиум Калининградского областного суда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 14 ноября 2005 года и апелляционное определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 февраля 2006 года подлежащими отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Принимая решение о взыскании с ГУ - УПФ РФ в г. Калининграде в пользу истицы компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно, судебные инстанции руководствовались ст. 34 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года N 4520-1, согласно которой пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, и пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

При этом суд пришел к выводу, что право на получение бесплатного проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров по инвалидности обусловлено необходимостью их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а для пенсионеров по старости такое условие отсутствует.

Однако, как следует из содержания Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физических затрат таким гражданам предоставляются в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера, на что указано в преамбуле названного Закона.

Кроме того, необходимость проживания в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях закреплена и в ст. 1 указанного выше Закона РФ, в соответствии с которой действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Статьей 34 указанного Закона РФ предусмотрено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ N 176 от 1 апреля 2005 года утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых определен круг лиц, на которых распространяются данные компенсации, в частности, указано, что компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, с учетом вышеприведенных норм материального права истица, переехав на постоянное место жительства в Калининградскую область в 2001 году, утратила право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, предусмотренную Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года N 4520-1.

С учетом изложенного состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе М.Л.И. в удовлетворении заявленных требований

Руководствуясь ст. 388, ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 14 ноября 2005 года и апелляционное определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 февраля 2006 года отменить. Вынести новое решение: "М.Л.И. в удовлетворении заявленных требований отказать".

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь