Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2007 г. N 2-297/2006

 

 

Б.В.Н. обратился в Шацкий районный суд с иском к Межрайонной инспекции ФНС РФ N 10 по Рязанской области, требуя признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Рязанская область, в порядке наследования по закону.

Свои требования Б.В.Н. мотивировал тем, что он является двоюродным братом П.В.П., <...>1947 рождения, умершего 8 мая 2006 года. У П.В.П. не имелось наследников ни первой, ни второй очереди.

Наследником третьей очереди по закону могла быть его (истца) мать - Б. (до замужества Р.), умершая 18.06.2002. Последняя была сестрой матери П.В.П. - П. (до замужества Р.), умершей 03.12.2005, то есть приходилась П.В.П. тетей.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 1144 ГК РФ, ст. 1146 ГК РФ доля наследника (матери - Б.Е.Т.) переходит по праву представления к нему - ее сыну Б.В.Н.

С заявлением о принятии наследства он обратился к нотариусу Шацкого нотариального округа Рязанской области П.Н.С. Другие его родственники (братья и сестры), которые могли быть наследниками П.В.П., оформили нотариально заверенные заявления об отказе от своих долей в наследстве П.В.П., в его (истца) пользу.

Право собственности П.В.П. на вышеуказанную квартиру не было зарегистрировано в Шацком отделении Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области. В связи с этим нотариус пояснила ему, что вопрос о принадлежности квартиры он может разрешить только в судебном порядке.

В подтверждение факта того, что указанная квартира принадлежала П.В.П., истец указал следующие доказательства:

- договор N 13 от 10.12.1997 об инвестировании строительства жилья, заключенный АООТ "Шацкагрохим" (застройщик) с П.В.П. (инвестор). На основании п. 1 этого договора застройщик обязуется передать инвестору, после ввода дома в эксплуатацию, одну однокомнатную квартиру;

- квитанцию к приходному кассовому ордеру N 330 от 10.12.1997, по которому от П.В.П. принято в кассу АООТ "Шацкагрохим" 2 млн. рублей;

- извлечение из технического паспорта на квартиру по адресу: г. Шацк;

- справку ФГУП "Ростехинвентаризация", филиал по Рязанской области - Шацкое отделение, на квартиру: г. Шацк;

- выписку из реестра ФГУП "Ростехинвентаризация", филиал по Рязанской области - Шацкое отделение, на квартиру: г. Шацк, согласно которой собственником квартиры являлся П.В.П.;

- справку ФГУП "Ростехинвентаризация", филиал по Рязанской области - Шацкое отделение, о регистрации квартиры в БТИ за П.В.П.

После смерти П.В.П. он погасил задолженность по коммунальным услугам, периодически оплачивает эти услуги, то есть фактически принял наследство - квартиру.

В судебном заседании истец Б.В.Н. полностью подтвердил заявленные требования.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области Я.С.А. против удовлетворения требований Б.В.Н. не возражала.

Представители ответчика - Межрайонной инспекции ФНС РФ N 10 по Рязанской области и третьего лица - Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования - Шацкий муниципальный район Рязанской области в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте его проведения, сведений о причинах неявки, ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не представили.

По определению суда дело рассмотрено в отсутствие не явившихся представителей ответчика и третьего лица.

Выслушав объяснения истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска Б.В.Н.

В соответствии с положениями ч. 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1144 ПС РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Из свидетельства о смерти N 1-ОБ N <...> следует, что П.В.П., <...>1947 года рождения, умер 08.05.2006.

Факт того, что истец Б.В.Н. является двоюродным братом П.В.В., установлен судом на основании свидетельств о рождении: Б.В.Н. и его матери - Р.Е.Т., а также П.В.П. и его матери - Р.Е.Т., свидетельств о заключении брака в отношении Р.Е.Т. (после замужества Б.) и в отношении Р.Е.Т. (после замужества П.).

Согласно исследованным судом свидетельствам о смерти, Б.Е.Т. (мать истца) умерла 18.06.2002, Б.Н.А. (отец истца) умер 27.01.1992, П.Е.Т. (мать наследодателя П.В.П.) умерла 03.12.2005.

Из заявлений Г.Е.Г., М.А.Г., Б.Ю.Н., Б.Т.Н., Д.М.Н. следует, что указанные лица отказались от наследства П.В.П. Их отказ засвидетельствован нотариусами.

В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Факт того, что П.В.П. владел оспариваемой квартирой на праве собственности, установлен судом на основании следующих доказательств.

Из договора N 13 от 10.12.1997 следует, что, П.В.П. обязался принять участие в инвестировании строительства жилого дома, расположенного в г. Шацке, уплатив за однокомнатную квартиру 2 миллиона рублей, а застройщик - АООТ "Шацкагрохим" - обязался передать инвестору однокомнатную квартиру, а также, после получения акта сдачи дома и полной отделки квартир, оформить инвестору квартиру.

Требование об обязательной государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве было введено Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". На момент заключения договора П.В.П. данное требование не действовало.

Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру N 330 от 10 декабря 1997 года П.В.П. было внесено в кассу АООТ "Шацкагрохим" 2 миллиона рублей по вышеуказанному договору за однокомнатную квартиру.

Согласно извлечениям из технического паспорта и выписке из реестра бюро технической инвентаризации, П.В.П. владел на праве собственности однокомнатной квартирой, общей площадью 32,7 кв. метра, жилой площадью 16,1 кв. метра, расположенной по адресу: Рязанская область. Ограничений, обременений, ареста на данную квартиру не зарегистрировано.

Из объяснений представителя третьего лица - Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области Я.С.А. суд установил, что в доме N <...> по улице Северной г. Шацка часть квартир уже зарегистрирована за их собственниками, на основании таких же договоров об инвестировании строительства, какой был заключен с П.В.П. Ни АООТ "Шацкагрохим", ни администрация муниципального образования - Шацкий район Рязанской области не претендуют на оспариваемую квартиру.

Согласно ч. 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Из свидетельства о праве на наследство по закону <...>, выданного нотариусом Шацкого нотариального округа Рязанской области П.Н.С., следует, что Б.В.Н. ранее был признан наследником имущества П.В.П., состоящего из трех денежных вкладов в операционном отделе Шацкого отделения N 2628 Сбербанка России. Следовательно Б.В.Н. принял все наследство П.В.П., в чем бы оно ни заключалось. Из материалов наследственного дела П.В.П. следует, что кроме Б.В.Н. другим наследникам свидетельства о праве наследования не выдавались.

Из договора N 01/130 от 01.10.2006 на пользование тепловой энергией, а также квитанций об оплате за электроэнергию, газ, другие коммунальные услуги следует, что Б.В.Н. фактически принял наследство П.В.П., состоящее из квартиры г. Шацка.

Ответчиком по делу - Межрайонной инспекцией ФНС России N 10 по Рязанской области возражений против исковых требований Б.В.Н. не представлено.

В связи с этим основания для отказа в удовлетворении исковых требований Б.В.Н. отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования Б.В.Н. удовлетворить.

Признать за Б.В.Н., <...>, право собственности на однокомнатную квартиру, общей площадью 32,7 кв. метра, в том числе жилой - 16,1 кв. метра, расположенную по адресу: Рязанская область, в порядке наследования по закону.

Настоящее решение служит основанием для регистрации права собственности Б.В.Н. на вышеуказанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в 10-дневный срок с момента вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь