Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2007 г. по делу N 33-154

 

Судья: Майоров Ю.В.

 

30 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Смирновой Л.А.

    и судей -                               Кузнецовой Т.А., Уткиной И.В.,

 

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Т.А., дело по жалобе ГУ УПФР по г. Кузнецку и Кузнецкому району Пензенской области на решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 20 декабря 2006 года, которым постановлено:

Иск Т. удовлетворить.

Признать решение комиссии по вопросам реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФР по г. Кузнецку и Кузнецкому району N 1303 от 13 ноября 2006 года об отказе в досрочном назначении государственной пенсии по старости Т. незаконным.

Обязать ГУ УПФР по г. Кузнецку и Кузнецкому району назначить Т. государственную пенсию по старости с учетом снижения возраста до 52 лет за период проживания и работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом с 27 ноября 2006 года,

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском о признании незаконным решения комиссии по вопросам реализации пенсионных прав ГУ УПФР по г. Кузнецку и Кузнецкому району Пензенской области N 1303 от 13 ноября 2006 года, указывая, что комиссией ей незаконно отказано в досрочном назначении государственной пенсии по старости со снижением возраста в связи с проживанием на территории с льготно-экономическим статусом в связи с тем, что г. Кузнецк-12 в настоящее время относится к "чистой" зоне.

Она просила отказ ГУ УПФР признать незаконным и обязать назначить ей государственную пенсию по старости.

Свои требования она поддержала в судебном заседании.

Представитель ГУ УПФР г. Кузнецка и Кузнецкого района Ш. требования не признала, ссылаясь на то, что для назначения государственной пенсии истцу необходимо проживать на территории с льготно-экономическим статусом на день обращения за пенсией. Последнее условие у него отсутствует, поэтому и отказано в назначении пенсии.

Кузнецкий городской суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФР г. Кузнецка и Кузнецкого района Пензенской области, не соглашаясь с решением, просит его отменить и дело направить на новое рассмотрение, указывая, что решение комиссии по вопросам реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФР г. Кузнецка и Кузнецкого района вынесено на основании норм Закона и не нарушает права истца. Суд же при толковании нормы ст. 34 Закона необоснованно расширил круг лиц, пользующихся правом на дополнительное снижение возраста выхода на пенсию.

В возражениях на жалобу истица просит решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, считая решение законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика С. по доверенности от 01.01.07 г., поддержавшей доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 указанного закона лицам:

- мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, постоянно проживающим на территории зоны с льготно-экономическим статусом, пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Принимая вышеуказанное решение, суд признал установленным и исходил из того, что В. имеет право ухода на государственную пенсию по старости с учетом снижения возраста по ст. 34 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Данные выводы суда соответствуют закону и фактическим обстоятельствам дела, исследованным судом, правильно оцененным и подробно приведенным в решении.

Так, согласно справке Главы администрации Городищенского района Пензенской области N 79 от 25.10.06 г., справке ЖЭК в/ч N 45108 от 13.11.06 г. за N 6471 Т. постоянно с мая 1979 г. по настоящее время проживала и проживает в г. Кузнецк-12 Пензенской области и данный населенный пункт входил в зону проживания с льготно-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с распоряжением правительства РФ.

Управлением пенсионного фонда г. Кузнецка и Кузнецкого района Т. отказано в назначении пенсии в связи с тем, что на день обращения за пенсией он проживает в "чистой зоне".

Суд обоснованно счел отказ управления пенсионного фонда по указанному выше основанию не основанным на законе.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", к субъектам, на которых распространяется действие Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Ни в одной из статей закона не содержится запрета на применении при назначении пенсии наряду с абсолютной величиной дополнительной величины снижения возраста лицам, которые постоянно с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС проживали (работали) более четырех лет на территории зоны с льготно-экономическим статусом. Законодатель не указал, что пенсионный возраст на дополнительную величину снижается гражданину при условии его постоянного проживания /работы/ на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, на дату обращения за назначением пенсии по старости.

Принятием Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", государство признало ответственность перед гражданами за последствия крупнейшей экологической катастрофы, в результате которой были существенно нарушены конституционные права и интересы граждан и в качестве одного из способов возмещения вреда лицам, оказавшимся в зоне влияния радиационного излучения и других неблагоприятных факторов, возникших в момент аварии и продолжающих действовать, предусмотрел снижение возраста при назначении пенсии.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу, что правовая позиция о неприменении льготы по снижению пенсионного возраста как на абсолютную, так и на дополнительную величину гражданам, в течение длительного времени подвергшимся риску радиационного воздействия в связи с постоянным проживанием (работой) на территории, которая первоначально относилась к зоне с льготным социально-экономическим статусом, а затем из этой зоны исключена, ограничивала бы права этих лиц на возмещение вреда вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ст. 55 ч. 2, 3 Конституции РФ предусматривает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ущемление прав вышеназванной категории граждан на возмещение ущерба привело бы и к отступлению от конституционного принципа равенства всех перед законом, предусмотренного ч. 1 ст. 19 Конституции РФ.

Таким образом, судебная коллегия находит вывод суда о том, что, проживая на загрязненной территории с 1986 года по февраль 1998 года, Т. имеет право на абсолютное (на 1 год) и дополнительное снижение пенсионного возраста на 1 год за каждые 4 года работы на указанной территории, правильным, а доводы кассатора, изложенные им в жалобе, не являющимися основаниями к отмене решения.

Материальный закон применен и истолкован судом правильно, нормы процессуального права соблюдены.

В решении приведено законодательство, которым руководствовался суд и установленные по делу обстоятельства.

Установленные обстоятельства и постановленное по делу решение не дают оснований считать обоснованными доводы жалобы о его незаконности по основаниям, изложенным выше.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 20 декабря 2006 года оставить без изменения, жалобу ГУ УПФР г. Кузнецка и Кузнецкого района Пензенской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь