Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2007 г. по делу N 33-190

 

Судья: Гук Н.Е.

 

30 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

председательствующего               Матюшенко А.Ф.

судей                        Моисеевой Л.Т. и Фроловой Т.А.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по кассационной жалобе представителя Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 14 декабря 2006 года, которым постановлено:

Исковые требования С.И. удовлетворить.

Признать за С.И. право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст.21 ФЗ РФ "О ветеранах".

Обязать Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области выдать С.И. удостоверение установленного образца, дающего право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ст.21 ФЗ "О ветеранах".

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., заслушав объяснения представителя Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области (по доверенности) К.А., просившей отменить решение суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

С.И. обратилась в Ленинский районный суд г. Пензы с иском к Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области и просила признать за ней право на льготы, предусмотренные ст.21 ФЗ РФ "О ветеранах", как за матерью лица, умершего в период прохождения военной службы, а также просила понудить ответчика выдать ей соответствующее удостоверение, подтверждающее ее право на установленные законом льготы.

В обоснование своих требований истица указала, что 15 января 2006 года ее сын, С.Д., проходя срочную военную службу, умер. Заключением Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ от 15 мая 2006 года установлено: "заболевание гражданина С.Д., 1982 года рождения: "мелкоузловой цирроз печени", по поводу которого он с 02.11.2005 года находился на стационарном лечении в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, приведшее к его смерти 15.01.2006 года - получено в период военной службы".

Как указала истица, в связи со смертью сына она обратилась в управление социальной защиты населения администрации Иссинского района с просьбой выдать удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством для членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей. В выдаче удостоверения ей было отказано и рекомендовано обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области. С отказом не согласна. Просит признать за ней право на получение льгот, предусмотренных ст. 21 ФЗ "О ветеранах" с 15.01.2006 года, обязав Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области выдать удостоверения установленного образца, дающее право на получение льгот в соответствии со ст. 21 ФЗ "О ветеранах".

В судебном заседании С.И. иск поддержала, требования уточнила и просила признать за ней право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 Федерального закона "О ветеранах", обязать ответчика выдать ей удостоверение установленного образца, дающего право на получение мер социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 ФЗ "О ветеранах", как члену семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы.

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области К.А., действующая на основании доверенности от 11.01.2006 года, иск не признала.

Из материалов дела видно, что умерший С.Д., 1982 года рождения, является сыном истицы (л.д.12). На службу в Вооруженные Силы РФ он был призван 26 декабря 2003 года (л.д.14).

До призыва на службу в Вооруженные Силы РФ С.Д. проживал одной семьей с родителями (л.д. 15, 21).

Проанализировав вышеуказанные обстоятельства, а также содержание ст.21 ФЗ РФ "О ветеранах", суд правильно признал, что для некоторых членов семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, в частности, для родителей такого военнослужащего установлены повышенные гарантии, при которых предоставляются соответствующие меры социальной поддержки, а именно: не принимается во внимание, трудоспособен или нетрудоспособен родитель умершего военнослужащего, тогда как для других членов семьи умершего военнослужащего, как следует из содержания ч.1 ст.21 ФЗ "О ветеранах", условие о нетрудоспособности учитывается наряду с состоянием члена семьи на иждивении умершего и получением пенсии по случаю потери кормильца.

Суд дал оценку всем вышеизложенным обстоятельствам, правильно истолковав норму материального права.

Установленные обстоятельства и постановленное по делу решение не дают оснований считать обоснованными доводы кассационной жалобы о незаконности решения суда первой инстанции и неправильном толковании норм материального права, регулирующего возникшие между сторонами правоотношения.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 14 декабря 2006 года по делу по иску С.И. к Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области о признании права на льготы и понуждении к выдаче удостоверения оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь