Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2007 года по делу N 33-246

 

 

В 1983 году А.Н.Ю., состоящая в трудовых отношениях с ПО "Электросигнал", правопреемником которого является ОАО "Электросигнал", была в установленном порядке вселена в общежитие по адресу: <...>, в котором ей предоставлено койко-место. С 1993 года истице была предоставлена комната N 128 в указанном общежитии площадью 17,3 кв. м, в которую после рождения в 1994 году была вселена и ее дочь А.О.Ю.

11 мая 2005 года в отсутствие А.Н.Ю. комиссией, образованной ОАО "Электросигнал", спорная комната N 128 была вскрыта, имущество и личные вещи А.Н.Ю., ее несовершеннолетнего ребенка переданы на хранение на склад. В комнату <...> была вселена Т.Е.Н. с двумя несовершеннолетними детьми. В этой же комнате с указанного времени без регистрации стал проживать Т.В.А.

А.Н.Ю. обратилась в суд с иском к ОАО "Электросигнал", Т.Е.Н, Т.В.А. с иском о признании за ней и несовершеннолетней дочерью права пользования комнатой N 128 в общежитии, расположенном в <...>, вселении, а также о выселении из указанной комнаты семьи Т.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 30 июня 2006 года исковые требования удовлетворены полностью. А.Н.Ю, ее несовершеннолетняя дочь вселены в комнату N 128 в общежитии по адресу: <...>, за ними признано право пользования данной комнатой. Т.В.А. выселен из вышеуказанной комнаты без предоставления другого жилого помещения, Т.Е.Н. с двумя несовершеннолетними детьми 1999 и 1995 года рождения выселена с предоставлением другого жилого помещения в этом же общежитии.

В кассационной жалобе Т.Е.Н. просит отменить решение районного суда, считая его незаконным.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Удовлетворяя требования А.Н.Ю., суд обоснованно исходил из положений ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, предусматривающей, что из специализированных жилых помещений, к каковым относится и комната в общежитии, граждане в случае отказа освободить такое помещение подлежат выселению лишь в судебном порядке. Выселение граждан в ином порядке не может являться законным, в связи с чем районный суд пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения заявленных истицей требований, в том числе заявленных А.Н.Ю. и в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Материалы дела исследованы судом всесторонне, полно и объективно. Доказательствам по делу, в том числе и письменным, подтверждающим право А.Н.Ю., несовершеннолетней А.О.Ю. на спорную комнату N 128 в общежитии дома N по <...>, дана надлежащая оценка с учетом требований ст. 67 ГПК РФ.

Доводы жалобы Т.Е.Н. об отсутствии у истца такого права опровергаются исследованными судом доказательствами: ордером, справкой о проживании А.Н.Ю. совместно с несовершеннолетней дочерью в общежитии дома <...>, квитанциями об оплате истцом жилой площади спорной комнаты N 128 за период 1999 - 2005 годов, показаниями свидетелей Н.Т.А., В.Т.Н., подтвердивших факт проживания А.Н.Ю. в вышеуказанной комнате общежития с 1993 года.

Исполнение решения Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 11 марта 2004 года, которым постановлено вселить Т.Е.Н. и двух ее несовершеннолетних детей в общежитие, расположенное в <...>, не может являться основанием нарушения прав А.Н.Ю. и ее дочери, занимающих комнату N 128 в указанном общежитии.

Выводы суда соответствуют фактическим материалам дела.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела допущено не было.

О слушании дела Т.Е.Н. была извещена надлежаще, о причинах неявки суду не сообщала, ходатайств об отложении дела не заявляла, что не отрицается ею в кассационной жалобе, в связи с чем суд обоснованно на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в ее отсутствие.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными, они не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь