Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 30 января 2007 года Дело N 33-393

 

30 января 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Давыдова А.П. и судей Погорелко О.В. и Цыпкиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдова А.П. дело по жалобе К.В.Ф. на решение Кстовского городского суда от 17 ноября 2006 г. по делу по иску К.В.Ф. к жилищно-строительному кооперативу "Заря", К.В.И. и К.А.В. о признании незаконным решения общего собрания кооператива от 7 сентября 2005 года в части исключения ее из членов кооператива, восстановлении в членстве, признании кооперативного дома объектом незавершенного строительства, признании права собственности на кооперативную квартиру, признании выплаченного пая за квартиру в большем размере, признании не соответствующими действительности сведений в карточке кооператива, признании незаконными соглашения между кооперативом и К.В.И. и решения общего собрания об утверждении его, освобождении квартиры,

 

установила:

 

истица К.В.Ф. предъявила иск к жилищно-строительному кооперативу "Заря" города Кстово с требованием признания за ней права на выплаченный пай за строительство однокомнатной кооперативной квартиры в период с 1993 по 2000 годы общей площадью 38,9 квадратного метра в строящемся кооперативном доме. В обоснование своего иска ссылается на внесение в кассу кооператива 71061 рубля.

Определением Кстовского горсуда от 20 октября 2004 года в качестве соответчика по делу привлечен К.В.Н. (л.д. 112).

В ходе судебного разбирательства дела истицей неоднократно дополнялись и уточнялись исковые требования. В уточненных дополнительных исках К.В.Ф. просила признать за ней право собственности на однокомнатную квартиру площадью 36,12 квадратного метра, в том числе жилой - 17,84 квадратного метра, признать незаконным решение общего собрания членов кооператива от 7 сентября 2005 года об исключении ее из членов кооператива, восстановить в членстве, признать строящийся кооперативный дом объектом незавершенного строительства и признать право собственности на квартиру как на часть в объекте незавершенного строительства и долю в местах общего пользования и инженерного оборудования здания пропорционально доле общей площади квартиры, признать выкупленной долю в строительстве кооперативного дома в размере 38,9 квадратного метра, что на 0,59 квадратного метра больше площади квартиры.

Истица просила обязать К.В.И. и К.А.В. освободить ей квартиру, признав незаконным соглашение о строительстве квартиры между кооперативом и К.В.Н., незаконным - решение общего собрания в части утверждения данного соглашения, и признать не соответствующими действительности данные в карточке ЖСК на имя К.В.Ф.

Решением Кстовского городского суда от 17 ноября 2006 г. признано незаконным решение общего собрания членов кооператива от 7 сентября 2005 года в части исключения из членов кооператива К.В.Ф., последняя восстановлена в членах ЖСК "Заря" и признаны не соответствующими действительности данные, указанные в карточке ЖСК на имя К.В.Ф. по квартире в кооперативном доме.

Исковые требования К.В.Ф. к жилищно-строительному кооперативу "Заря":

- о признании кооперативного дома объектом незавершенного строительства;

- о признании права на выплаченный пай и признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительством дома площадью 38,138 кв. метра и выделении ее в натуре в виде квартиры и долю в местах общего пользования и инженерного оборудования здания;

- о выплате пая за квартиру в большем размере;

- о признании незаконными соглашения от 20 ноября 2001 года, заключенного между кооперативом и К.В.И., и решения общего собрания в части утверждения соглашения;

- об освобождении квартиры в кооперативном доме К.В.И. и К.А.В. -

оставлены без удовлетворения.

Взыскана госпошлина в доход государства:

с ЖСК "Заря" в сумме 300 рублей;

с К.В.Ф. - 500 рублей.

В кассационной жалобе К.В.Ф. просит данное решение в части отказа ей в исковых требованиях отменить за неисследованностью материалов дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия.

В силу статьи 116 пункта 1 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно пункту 6 данной статьи правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Статья 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 22 декабря 2004 года указывает, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 114 части 3 Жилищного кодекса РСФСР жилищно-строительный кооператив действует на основании устава общего собрания граждан, вступающих в кооператив, зарегистрированного в установленном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 15 сентября 1992 года общим собранием учредителей был утвержден устав жилищно-строительного кооператива "Заря", зарегистрированный распоряжением мэра Кстовского района, регистрационный номер 137-р от 21 января 1994 года.

28 сентября 1998 года утверждена новая редакция главы VI устава "Права и обязанности членов кооператива", зарегистрирована в администрации Кстовского района распоряжением номер 1458-р от 24 июля 1999 года.

Общим собранием членов кооператива (протокол номер 2) 9 апреля 2003 года утверждена новая редакция устава.

Согласно пунктам 5.1.1, 5.2.1 устава высшим органом управления является общее собрание членов кооператива, которое вправе принимать решения по любым вопросам его деятельности, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива.

В соответствии с пунктом 5.2.1 подпунктом 21 устава к исключительной компетенции общего собрания отнесены определение и изменение размеров вступительных, целевых и членских взносов, платежей и сборов членов кооператива и порядок их внесения членами кооператива.

В пункте 3.3 устава ЖСК дается понятие вступительных, членских и целевых взносов.

Пунктами 3.3.2 и 3.3.3 устава предусмотрено взимание взносов с каждого члена кооператива. Размеры, состав, сроки и порядок внесения взносов, не оговоренных настоящим уставом, определяются общим собранием членов кооператива.

Согласно пунктам 3.3.7 - 3.3.8 устава вступительный взнос - это денежный взнос лица, изъявившего желание стать членом кооператива, вносимый им в обязательном порядке и дающий ему право голоса и право участия в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, определен в размере 500 рублей.

По пункту 3.3.11 устава членский взнос - это взнос, который устанавливается для покрытия издержек по содержанию общего имущества кооператива и расходов по ведению хозяйственной деятельности кооператива, уплаты налогов, сборов и иных платежей, установленных действующим законодательством, расходов на заработную плату наемных работников кооператива, содержание бухгалтерии и иных расходов, предусмотренных сметой, утвержденной общим собранием членов кооператива.

Размер и сроки внесения членских взносов определяются решением общего собрания членов кооператива (пункт 3.3.12 устава).

Уставом кооператива не установлены конкретный размер пая, сроки его уплаты.

В связи с тем, что до настоящего времени строительство дома продолжается, в эксплуатацию он не сдан, общее собрание членов кооператива продолжает принимать решения о дополнительных платежах и корректировать стоимость строительства в связи с повышением цен на строительные материалы.

Полномочия по установлению размеров платежей, сроков их уплаты отнесены законом и уставом к компетенции общих собраний ЖСК.

Суд пришел к правильному выводу, что принятое решение общего собрания ЖСК от 7 сентября 2005 г. в части исключения К.В.Ф. из членов ЖСК является незаконным и противоречащим пункту 4.4.3 устава, согласно которому член кооператива должен быть извещен правлением кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием о его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения. Извещение о проведении собрания по вопросу исключения из кооператива должно быть направлено исключаемому члену кооператива в срок до 30 дней до даты проведения собрания (л.д. 271, т. 1).

Предварительно вопрос об исключении К.В.Ф. из кооператива решался на правлении ЖСК (протокол от 26 августа 2005 года).

Общее собрание членов кооператива было проведено 7 сентября 2005 года в нарушение требований указанного пункта устава кооператива, что свидетельствует об ущемлении прав члена кооператива на защиту.

При решении вопроса об исключении из членов кооператива К.В.Ф. правление и общее собрание кооператива игнорировали неоднократные настоятельные устные и письменные просьбы ее о сообщении номера конкретной квартиры (письмо от 20 января 2004 года, л.д. 74), регулярные платежи ею до изъятия документации в связи с расследованием уголовного дела (подтверждением являются имеющиеся в деле светокопии квитанций), наличие спора в суде по поводу выплаты пая за квартиру с июля 2004 года. В ходе судебного разбирательства спора представители кооператива ссылались на неуплату со стороны К.В.Ф. паевого взноса, но не указывали, за какое конкретно жилое помещение необходимо производить платежи.

Во всех карточках до настоящего времени все расчеты К.В.Ф. кооператив производит по квартире.

При наличии указанных обстоятельств суд обоснованно указал, что исключение из членов кооператива истицы принято преждевременно и в нарушение требований статьи 130 ЖК РФ, в силу которой член кооператива подлежит исключению в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, поэтому суд правильно признал решение общего собрания ЖСК "Заря" от 7 сентября 2005 г. в части исключения истицы из членов кооператива незаконным и восстановил ее в членах кооператива.

Суд также правильно удовлетворил иск К.В.Ф. о признании не соответствующими действительности данных, указанных в карточке ЖСК на имя К.В.Ф. по квартире (т. 1, л.д. 297), в которой отсутствует дата внесения паевого взноса, что не дает возможности проследить количество оплаченных истицей квадратных метров жилья с учетом изменений стоимости квадратного метра, устанавливаемых кооперативом.

Сведения в карточке ЖСК истицы не соответствуют произведенным ею платежам.

В связи с изложенным решение суда в части удовлетворения исковых требований истицы является законным и отмене не подлежит, в остальной части решение следует отменить по следующим основаниям.

Суд, признавая за К.В.И. право пользования спорной квартирой, сослался на то, что соглашением от 20 ноября 2001 г. между К.В.И. и ЖСК ответчик переведен на строительство спорной однокомнатной квартиры, что подтверждается протоколом общего собрания ЖСК от 10 июля 2001 г., и полностью выплатил пай за квартиру.

Однако, как видно из указанного протокола (л.д. 41 - 46, т. 2), К.В.И. этим протоколом был исключен из членов кооператива, а соглашение о его переводе на однокомнатную квартиру состоялось после исключения его из членов кооператива - 20 ноября 2001 г. В материалах дела отсутствуют какие-либо сведения, что после исключения из членов кооператива К.В.И. восстанавливался в кооперативе.

Из материалов дела также видно, что истица до исключения ответчика из членов кооператива значилась в качестве застройщика спорной квартиры.

Кроме того, в кассационной жалобе истица утверждает, что она не предъявляла требований о выплате пая за спорную квартиру в большем размере и суд вышел за пределы исковых требований, данные доводы нуждаются в проверке.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, тщательно проверить действительные обстоятельства дела и на основании собранных материалов, дав им надлежащую оценку, разрешить спор.

При этом следует иметь в виду, что застройщик, полностью выплативший пай, имеет право требовать признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства и при отсутствии акта приемки в эксплуатацию объекта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кстовского городского суда от 17 ноября 2006 г. в части признания незаконным решения общего собрания членов кооператива ЖСК "Заря" от 7 сентября 2005 г. в части исключения из членов кооператива К.В.Ф., восстановления ее в членах кооператива и признания не соответствующими действительности данных, указанных в карточке ЖСК на имя К.В.Ф. по квартире в кооперативном доме, оставить без изменения.

В остальной части решение суда отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

Судьи

О.В.ПОГОРЕЛКО

Е.Н.ЦЫПКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь